「2020新北市樂壇新星」音樂會 音樂夢想之路不孤單 新北暖心陪伴

U18爵士少年樂團。(新北市文化局是供)

U18爵士少年樂團。(新北市文化局是供)

為發掘優秀藝文人才,新北市政府辦理「新北市樂壇新星」甄選活動,迄今已邁入第五年,累積40組優秀音樂人才於新北市藝文中心演藝廳閃亮登台,期望提供新生代音樂家登上夢想舞臺一展長才。今年首波音樂會將在8月15日、16日正式展開,由赴美歸國音樂才子-張博翔及一群才華不凡的青少年團體U18爵士少年團帶來兩場截然不同的音樂饗宴。

文化局局長龔雅雯表示,新北市政府長年致力於培育優秀的青年藝術家,在今(2020)年受新冠肺炎嚴重衝擊的藝文產業,新北市期望透過「新北市樂壇新星」甄選活動,以具體行動支持藝文產業,給予新世代音樂家們展演機會。藉由本活動提供民眾優質多元的音樂節目,讓上半年熱愛藝文活動已蠢蠢欲動的觀眾們可以走進演藝廳,親臨現場,讓每一顆細胞都陶醉於音樂的感動與美好。

今年首場音樂會《琴聲/情深:2020張博翔鋼琴獨奏會》,由甫畢業於茱莉亞音樂學院的青年鋼琴家張博翔,為新北市的愛樂者帶來一系列浪漫時期的著名作品,一同走入蕭邦與舒曼兩位浪漫時期音樂家的深情世界。節目開場安排蕭邦一生創作不輟的夜曲,從充滿即興風格、飄逸悠揚的《降E大調夜曲》,到最為宏偉悲壯的《C小調夜曲》,帶領聽眾緩緩走進蕭邦的內心世界。下半場將安排舒曼對愛人克拉拉情意深重的告白,藉由琴音聽見戀人的呢喃情話。張博翔的演奏備受國際名家讚賞,演奏風格細膩且擅長詮釋深富詩意的作品,在這場音樂會中,也將透過琴聲傳遞作曲家的情深。

今年度10組青年音樂家樂器組合多元,曲目規劃精彩,8月16日緊接著由平均年齡不到18歲卻擁有豐富演出經驗的「U18爵士少年樂團」以熱情活潑的爵士樂曲,邀請觀眾們狂熱沈浸於爵士音樂的深奧樂理與奔放即興之中。五位成員組合成U18小編制樂團,由薩克斯風演奏家李承育擔任音樂總監,柔情多變的薩克斯風、爆發力十足的小號、扮演音樂橋樑的鋼琴以及節奏分明的貝斯與鼓組,彼此完整襯托,帶給聽眾一段青春洋溢且活力十足的爵士饗宴。

「2020新北市樂壇新星」10場音樂會,陸續於新北市藝文中心演藝廳閃耀登場,活動於2020年8月15日一路暖心陪伴大家直至2021年1月6日。詳細資訊請至新北市政府文化局網站查詢https://reurl.cc/ZOxX0M