台灣高雄市圖東南亞行動書車溫暖移工思鄉情 多語書籍定期出勤

  142
高雄港都扶輪社蔡中富社長(左)代表捐贈東南亞行動書車,期盼也能與在臺的移工朋友分享書香。(照片來源:高雄市立圖書館)

高雄港都扶輪社蔡中富社長(左)代表捐贈東南亞行動書車,期盼也能與在臺的移工朋友分享書香。(照片來源:高雄市立圖書館)

高雄市圖行動書車2.0版車隊換新計畫,東南亞書車接續故事車上個(6)月中亮麗登場,由國際扶輪3510地區高雄港都扶輪社號召社友集資捐贈,車身彩繪以印尼、越南、菲律賓、泰國元素打造,書車滿載5國語言、2000本書籍定期出勤廠區及宿舍區,提供旅居高雄的東南亞移民工朋友借還書,希望藉由閱讀家鄉文字溫暖紓解思鄉情緒。

高雄市圖表示,東南亞書車當初是從音樂資訊行動車改裝而來,車齡已超過12年,偶而出勤時會發生鷗翼無法開啟的故障,此次新書車上路最開心的莫過於東南亞移民工朋友,車身彩繪元素充分表達出東南亞自然人文風情,以泰國、印尼、越南、菲律賓當地語言「你好嗎?」招呼語。

由於東南亞移工簽證大多為3年,因此書車每次出勤都會有新面孔,舊雨新知圍繞在書車前選書的熱絡,讓人非常感動。依照借書數據分析,菲律賓籍喜歡看小說及文學、印尼籍喜歡短文及食譜、越南籍喜歡流行時尚雜誌或期刊,而且都會打扮得很漂亮與朋友一起來借還書,有時候還會開書單建議館方買哪一類的書籍。

移工朋友也非常珍惜書籍、維護良好,甚至於書本歸還時都有一股香味,讓館員非常感動。每次東南亞書車出勤時,都會搭配2名翻譯員,協助說明辦證及借還書流程,嫁來高雄20多年的印尼媽媽徐菁瑩在移民署、社會局擔任翻譯多年,深刻了解外籍移工思鄉愁緒,她還主動建立書車群組拉了上百位外籍朋友一起來借書。

高雄市立圖書館潘政儀館長說明,東南亞行動書車每月固定出勤加工出口區、勞工公園、前鎮及大寮宿舍,都是以東南亞移民工生活及工作地點為主,高雄市立圖書館透過家鄉的文字來照顧這些身處異國的遊子,希望能透過閱讀達到「世界一家、友善友好」交流。(新聞轉載自新住民全球新聞網