日本網紅女教師寺脇惠梨佳 情定臺灣開啟斜槓人生

  476
寺脇惠梨佳和先生在臺北經營一家咖啡店,當作他們事業的起跑點(圖/ 新住民全球新聞網)

寺脇惠梨佳和先生在臺北經營一家咖啡店,當作他們事業的起跑點(圖/ 新住民全球新聞網)

來自日本兵庫縣的寺脇惠梨佳,在2006年跟朋友來臺旅行,被臺灣的人情味還有氛圍吸引,就此與臺灣結下緣份,後來還在導遊的建議下到師大學中文,甚至在臺灣結婚生子。

目前與香港籍先生住在基隆的寺脇小姐,在師大學過一年中文以後,隨即回到日本,卻因此發現自己比較適合臺灣的生活,她不喜歡日本那種太過制式的模式,好像大家都只能做同樣的事情,不允許太過表現自我。

一直很勇於展現自我的寺脇小姐,回憶過去曾讀過一本書的書名就是「去冒險吧!」受到這本書的鼓勵,她決定再度來到臺灣,並嘗試在這裡工作。

為了獲得工作簽證,她先選擇擔任日語老師作為在臺灣生活的起點。又因為教學關係,認識了傳播業的朋友,偶爾也受邀參加電視節目談論外國人在臺灣生活的趣聞。隨著在臺灣生活越久,工作的觸角也越來越廣。

寺脇小姐覺得,自己喜歡所謂的「斜槓」型工作模式,不固定在一種工作上面,只要有適合自己發揮的工作,就在工作上努力,而且不須一成不變。

如果在日本社會,沒有固定工作的人,很難被社會接受,總覺得只是個打工仔,應該找份穩定的工作比較好。這幾年日本終生聘用的職場文化崩解,使得轉職或是自由工作者的型態才逐漸被社會接受。

目前和先生在臺北經營一家咖啡店的寺脇小姐,她也強調,臺灣的長處在於應變的速度,特別是面對多變的時代,就顯現出效率。但日本人太過講究程序,一直在檢討怎麼做、如何做,使得一些決策會脫離社會的需求,才導致到現在疫情還不斷延燒。

對於未來的期望,她說,咖啡店是他們一家人的基地,從這個基地開始,只要他們能做的生意或是工作,都很樂意全力以赴,希望能在臺灣建立起屬於他們的幸福家園,一家人快樂生活。(新聞轉載自新住民全球新聞網