【新冠肺炎】染疫者恐長期行走困難、記憶衰退?英國等案例現身說法

腦霧、疲勞、呼吸急促⋯⋯新冠肺炎患者必須依靠復健中心重拾健康

  4217
阿富汗新冠肺炎患者(圖/美聯社)

阿富汗新冠肺炎患者(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)新冠肺炎疫情爆發至今,許多患者都已復原離院觀察,看似脫離險境的他們,卻逐漸發現其實距離真正的康復還有一大段路要走。國外多名案例顯示,患者除了有長期的呼吸系統損害之外,其他系統與器官都可能遭到破壞,像是肌肉無力、腦筋混沌、記憶衰退與慢性疲勞等等,甚至有嚴重的行走與爬梯困難,更有人形容其程度如同被卡車撞到一般難受,必須長時間投入復健。

根據CNN的報導,許多案例顯示新冠肺炎對於身體各器官的損傷不容小覷。為深入瞭解該疾病,英國衛生大臣漢考克(Matthew Hancock)於上個月發表「新冠肺炎的長期健康影響」 (major study into the long-term health effects, PHOSP-COVID),藉由監測1萬名病患長達一年或更久的時間,來研究其身體的變化。

PHOSP-COVID的領導人表示,研究機構亟欲探究新冠肺炎患者出院後的健康情況,雖然最好的復原狀況是完全沒事,但事實上患者有很高的機率會經歷許多症狀,像是慢性疲勞、肌肉痠痛與頭痛、運動耐受性差和呼吸急促。

一名42歲的義大利潛水員Emiliano Pescarolo於確診後住院17天,出院已三個月,但他透露現在即便小步走路,都像在爬聖母峰一般艱難,且光是說話就會上氣不接下氣,現他已接受復健診所的照護,康復之路才開始有些進展。

曾染病的CNN記者奎斯特 (Richard Quest)也提到,自己兩個月前得到了新冠肺炎,現在的身體仍持續有新的損傷。康復機構領導人Dr. Piero Clavario則提出驚人的發現——從未進入加護病房,也沒有心肺問題的染病患者,大多都有肌肉無力相關後遺症,會變得極度虛弱,連爬樓梯都吃力。不過,這些狀況仍可藉由在康復中心裡持續運動而逐漸復原。

除了肌肉無力之外,醫療研究機構工作者Margaret O'Hara的案例顯示,在咳嗽、呼吸急促與疲勞症狀開始的八週後,她感到行走困難,更發現有了「腦霧」(brain fog) 的症狀,也就是腦筋混沌、無法清楚思考、注意力不集中、記憶減退與反應遲鈍等現象。

儘管如此,潛水員Pescarolo呼籲,與他同病相憐的病人,切勿失去希望。根據他自己的經驗,康復約需4到6個月,更不用說情況嚴重者,也許會花上更長時間,但不應就此放棄希望。