台灣國健署:菸檳者不做口腔黏膜檢查 死亡風險增加3成5

三分鐘揪出癌前病變,早期發現存活率高達8成5

  177
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)受武漢肺炎疫情影響,降低民眾口腔黏膜檢查意願,與2019年同期相比,今年口腔黏膜檢查受檢率下降約4成。國健署提醒,依研究結果顯示菸檳者不做口腔黏膜檢查,死亡風險增加3成5,且罹患晚期(3-4期)癌風險會增加2成6。隨著武漢肺炎疫情趨緩,提醒防疫新生活階段進行防疫也要防癌。

口腔癌為我國青壯年男性最常見的癌症之ㄧ,在男性癌症發生率和死亡率皆排名第4名。依據國健署2017年癌症登記資料及顯示,男性口腔癌發生個案人數有7,058人,每天有19位口腔癌新發生案,其中30至64歲中壯年發生人數高達7成;另依2019年死因統計當年有3, 425人死於口腔癌。

  • 國健署提醒有效防護措施3式可遠離口腔癌威脅:
  1. 『拒絕檳榔、菸、酒』:阻斷口腔黏膜磨損或傷口不斷結疤又被磨損!
  2. 『定期篩檢』:透過口腔黏膜檢查容易發現口腔癌前病變及早期癌症,若發現可及早處置,讓口腔不會癌前病變成癌症。
  3. 『即早治療』:定期追蹤、及時接受切片診斷與治療,可有效阻斷癌前病變轉變為癌症,或是早期發現早期癌症,並即時戒除菸檳酒,還可以減少日後再發生癌前病變與癌症的風險。

國健署提醒「口腔黏膜檢查是由醫師目視及觸診口腔黏膜,診斷是否有疑似癌前病變或癌症病兆,檢查過程只要三分鐘!」,政府有補助30歲以上嚼檳榔(含已戒)或吸菸民眾,每2年1次口腔黏膜檢查,只需攜帶健保卡至健保特約之牙科、耳鼻喉科之醫療院所,就可接受檢查。

根據國健署資料顯示,經口腔黏膜檢查發現7成6為癌前病變及早期(第0-1期)癌症,只要及時接受治療,5年存活率可高達8成5!提醒有嚼食檳榔與吸菸行為的民眾要及早戒除菸檳等有害物質,也應養成定期至醫療院所做口腔黏膜檢查的習慣。

此外,若出現口腔黏膜潰瘍且傷口超過2週仍未癒合,或口腔內部或周圍出現腫脹、硬塊、白色脫屑斑塊,建議至牙科或耳鼻喉科就醫,必要時應接受切片檢查,以確定診斷、及早治療,才能真正有效降低口腔癌的發生率與死亡率。