台大醫院院長異動 副院長吳明賢8月接任

  1040
吳明賢接任臺大醫院院長

吳明賢接任臺大醫院院長 (來源 中央社)

台大醫院院長人事今天傳出異動,現任院長陳石池將退休,現任副院長、胃病專家吳明賢將於8月1日接任院長。吳明賢受訪時證實此事,強調台大醫院將繼續扮演穩定社會的力量。

前任台大醫院院長何弘能去年1月屆齡退休後,由專精急診的副院長陳石池暫代院長至去年7月31日,同年8月真除接任,但因陳石池今年初也屆滿65歲,按規定應退休卸任。

有媒體報導,陳石池上任後因工作備受肯定,已報請校方並通過延後退休,但又傳出教育部反對,因此選定由現任副院長吳明賢接任。

吳明賢今天晚間接受記者電話訪問時證實將接任院長一職,但他表示,目前身分仍是副院長,8月1日才會正式接任。

吳明賢說,台大醫院身為國內醫界龍頭,也是世界一流的大學醫院,院長這份工作肩負著很大的責任,但目前還不是正式的院長,不便說明對台大醫院未來的理念,但強調這是一份連結內外、責任很重的工作。

吳明賢特別提到,台大醫院舊址是常德街1號,對面是台北賓館,也是過去日本總督的住家,負責守護其健康,但現在台大醫院早就跨出常德街,延伸到新竹、竹北、雲林、金山及台大癌醫,如今不僅照顧總督,扮演國民健康守護者。

他強調,台大醫院是正面力量,也是穩定社會重要的力量,接任後將正式對外說明未來目標與理念。

吳明賢畢業於台大醫學系,是國內胃病專家,不僅在胃癌發生率最高的馬祖地區大力推行癌症篩檢,更將幽門螺旋桿菌治療納入健保,大幅降低胃癌發生率,盼當「醫俠」,在行醫路上拉人一把。