最完整新3D圖 有助人類暸解大爆炸後宇宙史

這張宇宙3D圖是分析400多萬個星系以及能量巨大、超級明亮的類星體後,才繪製出來。

  2413
照片來源:M. Blanton / SDSS

照片來源:M. Blanton / SDSS

(台灣英文新聞 / 科技組 綜合報導)天體物理學家耗費20年的時間,根據史隆數位天空巡測(Sloan Digital Sky Survey, SDSS)「延展重子震盪光譜調查(extended Baryon Oscillation Spectroscopic Survey, eBOSS)的最新觀測,以及新墨西哥州一座光學望眼鏡在6年間蒐集的數據,製作最大型的宇宙3D圖。

綜合中央社報導,對於宇宙大爆炸後新生的宇宙生成原因,大家並不陌生。但對於星系的研究以及距離測量,還需要更多的資料才能深入研究,如今公布的這張宇宙3D圖,在分析400多萬個星系以及能量巨大、超級明亮的類星體後,所繪製出來的圖,可望讓人們進一步的探討宇宙在過去數10億年間的膨脹緣由。

加拿大安大略滑鐵盧大學(University of Waterloo)學者柏希瓦爾(Will Percival)自20多年前展開這項研究計畫後,與來自世界各地、30個機構與數百名科學家共同產出了「宇宙膨脹的完整故事」。對於宇宙膨脹的原因,天體物理學家推測因是有暗能量(Dark energy)存在。