武漢肺炎影響橫濱三年展延後開幕 台灣參展藝術家歷屆之最

2020橫濱三年展以Afterglow為主題,邀請張徐展、何采柔及武玉玲三位台灣藝術家以及國際共65組藝術家參展,今年台灣參展人數躍為歷屆之最,其中,何采柔大尺寸的作品更坐落於醒目的展區入口。

  134
2020橫濱三年展邀請台灣藝術家張徐展、何采柔及武玉玲參展,圖為何采柔的大型戶外裝置作品《搖欄III》(圖/文化部駐日本臺灣文化中心)

2020橫濱三年展邀請台灣藝術家張徐展、何采柔及武玉玲參展,圖為何采柔的大型戶外裝置作品《搖欄III》(圖/文化部駐日本臺灣文化中心)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)2020橫濱三年展以Afterglow為主題,邀請張徐展、何采柔及武玉玲三位台灣藝術家以及國際共65組藝術家參展,今年台灣參展人數躍為歷屆之最,其中,何采柔大尺寸的作品更坐落於醒目的展區入口。

在全球COVID-19疫情蔓延下,橫濱三年展延後兩週已於17日揭幕, 開啟本年度在全球疫情下亞洲最早開展的國際雙、三年展,展覽期間也進行嚴格人數控管,防止人群聚集以使展覽順利進行。台灣受邀參展的三位藝術家張徐展、何采柔及武玉玲,雖因疫情無法親臨現場佈展,仍透過視訊與日本團隊溝通完成作品裝置。


藝術家Nick CAVE,於橫濱三年展主展場大廳的作品Kinetic Spinner Forest(圖/文化部駐日本臺灣文化中心)

橫濱三年展自2001年創立以來首度邀請外籍策展團隊擔任藝術總監,來自印度的瑞克斯媒體小組(Raqs Media Collective)此次以Afterglow為主題,以光的殘影為喻,探討去中心化的多元藝術發展,希望透過作品帶領人們拋開既定窠臼,去發掘不同意識間的流動與互相映照。

瑞克斯媒體小組於新聞稿上發布:「 現在,我們正處於一個陌生、病毒大量傳播、仍有部分未知的餘暈之中,而且其中沒有既定規範可循。我們必須獨自以及攜手一起探索因為熟悉的規則受到改變,而加快震盪波動的各種規模與尺度。我們正沉浸在這樣的湍流中,它的壓力正在我們所有人之中蔓延。」

2020年橫濱三年展共邀集65組(67位)來自世界各地之藝術家,去年,在國藝會協助下瑞克斯媒體小組來台拜訪藝術家工作室;今年4月公布張徐展、何采柔、武玉玲三人獲邀參展,本屆也是歷年來台灣藝術家參與橫濱三年展人數最多的一次。


張徐展新作《AT5》結合亞洲民間故事文本探索與世界共通性的連結與流動(圖/文化部駐日本臺灣文化中心)

張徐展本次展出新作《AT5》,主要是呈現亞州民間故事中的連結與流動,文本參照一套民間童話故事分類系統 「AT分類法」,搜集亞州民間故事中幾個類似故事加以延伸。錄像的部份則參考台灣民間「藝陣扮裝」以動物扮裝演出,並以Jumpcut的手法剪輯跳接,喻示著文化流動中相似又相異,交互又混種的連結。張徐展的作品位於橫濱美術館主展場一樓一處棄置的員工廚房,作品成功地轉化這個過去未曾對觀眾開放的閒置空間,成為一個帶有奇幻氛圍的展覽場域。

何采柔此次展出的裝置作品《搖欄III》,具有尖銳頂端的柵欄,卻有著嬰兒搖籃的弧形底座,作品英文名是Balancing Act III,Balancing Act在英文有兩個意思一個是平衡的動作,同時也是權衡、兼顧的意思。這次因應展場戶外空間量身打造,是歷年來該系列作品規模最大,長度超過20公尺,作品坐落在Plot 48展區入口,觀眾必須穿過這件交錯搖擺的柵欄才能進入大部份展區,作品成功將展場入口空間轉化成帶有劇場感的空間。


武玉玲展出《生命軸》等5件作品,運用部落回收材料共同製作,呈現豐富多元的女性意象(圖/文化部駐日本臺灣文化中心)

藝術家武玉玲展出作品《生命軸》等五件雕塑作品,以編織軟雕塑為創作主體,編織技法受排灣族傳統啟發再加上現代纏繞技法,擅長以大型作品穿透延伸展場,闡述女性的生命與韌性,或與部落土地之間的情感牽絆。 對於這次無法到橫濱佈展,武玉玲表示「這次作品是經過部落長老的祈福儀式,我雖然無法到現場,但這些作品裡頭卻帶著靈魂與我們滿滿的祝福出發,距離無法阻斷我們的連結。」

本屆橫濱三年展,多數外國藝術家包括藝術總監瑞克斯媒體小組皆無法入境,必須以視訊遠距溝通佈展,張徐展說到:「有許多裝置的細節必須是我到現場感受場地再做調整,透過視訊我與10個日方佈展人員一起工作,經歷數次挫敗,他們終於明白我要的山型線條和佈局,不可思議地在最後一天完成這件作品。」

橫濱三年展展至10月11日止,詳情請前往官網查詢。