本週赴華盛頓接駐美代表 蕭美琴:台灣對美工作「只許成功」

駐美代表蕭美琴20日與AIT處長一同出席立院本屆台美國會議員聯誼會成立大會

  311
駐美代表蕭美琴(左)與AIT處長酈英傑

駐美代表蕭美琴(左)與AIT處長酈英傑 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)前立法委員、國家安全會議諮詢委員蕭美琴即將在本週赴美接任駐美代表,她今(20)日表示,對美工作「只許成功」,她將全力以赴。

蕭美琴今日上午在總統府宣誓就職,隨後便赴立法院出席第10屆台美國會議員聯誼會成立大會。她接受媒體訪問時表示,過去擔任立委期間,不管是參選還是經營選區,都是關乎個人成敗,「但對美關係是只許成功,壓力跟責任無比沉重」,她將全力以赴。

對於擔任台首位駐美代表,蕭美琴則自許為「戰貓」,能夠非常靈活地在狹隘空間找到生存之地和立足之地,且獨立自主不任人擺布。這並非蕭美琴第一次提出「戰貓」論,主要是與中國的「戰狼式外交」作出區隔,並抗衡中國持續在國際打壓台灣,「我們主要工作是對美,但是也要關心中國和全球局勢。」

美國在台協會(American Institute in Taiwan)處長酈英傑(Brent Christensen)也出席成立大會,他致詞時表示,雖然目前美台關係已經是前所未有地深刻和廣泛,他有信心台美國會議員聯誼會仍將找到創新的方法,與在美國國會及台灣各界的友人共同合作,進一步提升台美關係。

酈英傑也指出,感謝大家登高一呼,發起立院本屆的台美國會議員聯誼會,「AIT期待與各位透過這項有意義的架構一同合作,為打造美台的共同未來、以及推動自由且開放的印太區域繼續努力。」