【最新】台灣立法院三讀通過「國民法官法」 預計2023年上路 

◆立法院臨時會院會22日上午9時39分、臨時會最後一天,三讀通過國民法官法,預計2023年上路。◆20日經二讀表決,確定法案名稱為「國民法官法」,參與者至少須年滿23歲、逾70者可拒任。進行國民參與審判的案件,由法官3人及國民法官6人共同組成國民法官法庭,共同進行審判。 ◆由司改會、台灣陪審團協會等團體組成的「陪審參審一併試行推動大聯盟」,18日舉行「主流民意二制併行,臨時會停止草率立法」大遊行,呼籲民進黨傾聽民意,勿草率立法。

  6254

立法院臨時會院會22日上午三讀通過國民法官法,圖為立法院長游錫堃敲槌。中央社

立法院臨時會院會22日上午三讀通過國民法官法,圖為立法院長游錫堃敲槌。中央社

相關新聞

隨機抽選的「國民法官」 須具備哪些資格與條件?

20日下午5時左右,時代力量立法院黨團、民進黨立法院黨團均提議延長開會時間,經表決延長開會時間至晚間12時再休息。中央社

更新時間: 2020-07-22 12:10

首次發稿: 2020-07-20 15:04

(原標題: 台灣立法院二讀通過「國民法官」資格 至少年滿23歲、逾70者可拒任)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)歷經30多小時的表決大戰,立法院臨時會院會今天(22日) 三讀通過國民法官法,讓成為國民法官的民眾,與法官共同審判特定刑事案件,並一起決定被告有罪與否及刑期。預計2023年上路。

司法院自1987年起即有「國民參與審判」的討論與倡議,這也是人民多年來的期盼,但到底要採用什麼制度,法界多年來爭論不休。

立法院臨時會院會20日下午起逐條討論、表決,歷經3天2夜,終於在22日上午9時39分、臨時會最後一天,三讀通過國民法官法。

而在今天凌晨的不斷電表決中,不僅朝野立委累翻,就連表決器也罷工;民進黨立委何志偉凌晨3時就在臉書發文提到,表決器當機,但立法院工程人員立即排除故障情形,而他也附上當時現場照片。

三讀條文規定,進行國民參與審判的案件,由法官3人及國民法官6人共同組成國民法官法庭,共同進行審判。

對於如何認定被告有罪的關鍵條文,三讀條文規定,以包含國民法官及法官(共9位)雙方意見在內,達2/3以上的同意決定之。

此外,關於科刑事項評議,即要判被告多久的刑期,三讀通過條文規定,以包含國民法官及法官雙方意見在內過半數的意見決定;不過,死刑的科處,必須要包含國民法官及法官雙方意見在內,達2/3以上同意。

關於適用國民法官法的案件類型,三讀條文明定,除少年刑事案件及犯毒品危害防制條例的案件外,經檢察官提起公訴且由地方法院管轄的第一審案件,包括所犯最輕本刑為10年以上有期徒刑之罪,或故意犯罪因而發生死亡結果者,應行國民參與審判。

此外,如果有事實足認行國民參與審判有難期公正之虞,或是有案件情節繁雜或需高度專業知識等情形,法院得依職權或當事人、辯護人、輔佐人的聲請,聽取他們的意見後,裁定不進行國民參與審判。

避免國民法官及法官有預斷的可能,三讀條文規定,進行國民參與審判的案件,檢察官起訴時,應向管轄法院提出起訴書,並不得將卷宗及證物一併送交法院。

此外,三讀條文也明定,訴訟程序進行中,如果國民法官、備位國民法官對於審判程序、刑事審判的基本原則、相關權限與義務等有疑惑者,得請求審判長釋疑;另外,審判長就被訴事實訊問被告完畢,國民法官、備位國民法官得於告知審判長後,就判斷罪責及科刑的必要事項,自行或請求審判長補充訊問。

關於成效評估機制,三讀條文規定,評估期間為國民法官法施行日起6年,司法院也要成立成效評估委員會,進行調查與研究,並於每年就前一年度制度施行的成效,提出成效評估報告。此外,期滿後的1年內,要提出總結報告。

至於國民法官法的上路日期,三讀條文明定,除部分條文自公布日施行,適用案件範圍中的「最輕本刑為10年以上有期徒刑之罪」規定,從民國115年1月1日施行外,大部分條文自112年1月1日施行。

更新時間: 2020-07-21 09:27

首次發稿: 2020-07-20 15:04

台灣立法院二讀通過「國民法官」資格 至少年滿23歲、逾70者可拒任

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院臨時會院會昨(20日)處理國民參與刑事審判法草案等案;截至晚間10時30分,經二讀表決,年滿23歲且在地方法院管轄區域內,繼續居住4個月以上的中華民國國民,有被選任為國民法官資格。

截至晚間10時30分,全案100則條文逐條討論到第16條,包括法案名稱、適用案件範圍、選任國民法官等條文,朝野意見不一,例如在野黨團均主張年滿18歲等情形,有被選任為國民法官(參審人、陪審員)的資格,民進黨團則主張為年滿23歲;經二讀表決,通過民進黨團所提出的修正動議。

此外,二讀通過條文規定,法案名稱為「國民法官法」,而進行國民參與審判的案件,由法官3人及國民法官6人共同組成國民法官法庭,共同進行審判。

至於適用案件範圍,二讀通過條文明定,除少年刑事案件及犯毒品危害防制條例的案件外,經檢察官提起公訴且由地方法院管轄的第一審案件,包括所犯最輕本刑為10年以上有期徒刑之罪或故意犯罪因而發生死亡結果者,應行國民參與審判。

選任國民法官的相關規定,二讀通過條文明定,國民法官、備位國民法官及受通知到庭的候選國民法官,應按到庭日數支給日費、旅費及相關必要的費用,相關辦法由司法院定之。

對此,司法院15日於臉書粉絲專頁發文指出,國民法官制上路後,只要被選任為國民法官或是備位國民法官,每次開庭能享有一天新台幣3000元的日支薪,還有旅費補助、公假保障。

二讀通過條文也規定,年滿23歲,且在地方法院管轄區域內繼續居住4個月以上的中華民國國民,有被選任為國民法官、備位國民法官的資格。此外,正副總統、民意代表、政務人員、現役軍人、警察,以及司法官考試、律師考試及格人員、未完成國民教育人員等,不得被選任為國民法官、備位國民法官。

另外,二讀條文規定,「年滿70歲以上者」、「公立或已立案私立學校的教師、在校學生」、「因生活上、工作上、家庭上的重大需要致執行國民法官、備位國民法官職務顯有困難」等,有這些情形之一者,得拒絕被選任為國民法官、備位國民法官。

立法院職權行使法規定,「第三讀會,除發現議案內容有互相牴觸,或與憲法、其他法律相牴觸者外,祇得為文字之修正」。

立法院臨時會院會20日下午開始處理國民參與刑事審判法草案等案,經二讀表決,確定法案名稱為「國民法官法」。中央社

更新時間: 2020-07-20 18:14

首次發稿: 2020-07-20 15:04

台灣立法院下午處理「國民法官」法 「陪審」、「參審」尚無共識

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)立法院臨時會院會今(20日) 下午開始處理國民參與刑事審判法草案等;經二讀表決,確定法案名稱為「國民法官法」,全案100則條文仍在逐條討論、表決中。

有媒體報導稱,預計22日才可能完成三讀。

根據最新消息,截至下午5時,經二讀表決,確定法案名稱及國民法官用詞定義等條文。此外,會中也表決通過民進黨團提議,延長開會時間至晚間12時再休息。

人民參與刑事審判近年來是司法改革重要項目之一,但到底要採用什麼制度,法界多年來爭論不休。

中央社報導,總統蔡英文在520就職演說時指出,「在未來4年內,國民法官制度一定要上路」,讓人民進入法庭擔任國民法官,成為改革的催化劑,讓司法體系與人民的距離不再遙遠,更加符合期待,贏得信賴。

而司法院、行政院及民進黨立委周春米提出國民參與刑事審判法草案(共有113條條文),而在野黨團也分別提出草案版本。歷經3次朝野協商,保留約100則條文,立法院臨時會院會下午2時30分開始處理。

廣泛討論階段時代力量立法院黨團總召邱顯智率先發言指出,根據民間團體所做的民調,有高達5成的民眾認為,不應該在臨時會處理這麼重大的法案,而且根據司法院版本規定的適用案件範圍,一年只能適用500、600件,相較台灣每年的刑案數量是20萬件,這根本是不想讓人民參與審判的制度。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶說,民眾黨團提出陪審參審一併試行的版本,而過去民進黨的行動綱領提到要推動陪審制,也有很多民進黨立委也推動陪審制,但曾幾何時,現在執政黨推動的是參審制這些制度沒有哪些最優,為何不考慮兩制併行,試行6年後評估哪種制度比較適合台灣,這樣比較客觀。

國民黨立法院黨團總召林為洲指出,過去民進黨團的行動綱領及17位民進黨立委都說要推動陪審制,結果今天面臨司法重大改革時,民進黨與司法院密室協商,推出參審制,讓職業法官繼續主導審判過程,這根本是假改革國民黨團提出的版本,原本是改良式參審,經過與公民團體討論等情況下,最後推出參審陪審兩制併行版本,這才能展現改革的誠意。

民進黨立法院黨團總召柯建銘說,這項重大司改議題絕對沒有藍綠,也非藍綠鬥爭標的物,一定要去政治化,也要負責任的面對,不是人云亦云;此外,美國的陪審制,不僅沒有判決理由書也不能上訴,而且美國是不成文法國家,跟台灣不同,相關制度上也不一樣。

柯建銘表示,如果馬上移植陪審制到台灣,這除了訴訟制度變革外,包括現行的刑事訴訟法都要重新修、法治教育要重來;希望今天大家在院會的發言一定要很小心,所講的話有沒有辦法在台灣落實,民進黨用負責態度推出國民法官法,而在野黨主張的參陪審兩制並行,那是全球首創的拼裝車,絕不可行。

逐條討論階段,關於法案名稱部分,民進黨團提出的修正動議為「國民法官法」,國民黨團則是「公民審判法」、民眾黨團為「國民參與刑事審判法」,時力黨團則是「刑事陪審法」。

由於朝野黨團、立委意見不一,各有其立場;經表決後,通過民進黨立法院黨團所提出的修正動議內容,法案名稱定名為「國民法官法」。

立法院職權行使法規定,第三讀程序中,除發現議案內容有互相牴觸,或與憲法、其他法律相牴觸者外,祇得為文字之修正。

另一方面,司法院今天(20日)公布人民參審制度最新民意調查,72.91%民眾認為與法官一起討論,納入國民多元意見,可以得出符合法律及民眾期望判決結果,86.12%贊成民眾與法官一起決定判決結果。

司法院長許宗力上午主持「國民法官法最新民調記者會」說,雖然有人認為,不宜在這次立法院臨時會急於通過立法,但這樣的說法,忽略了30餘年來,民眾對於參與審判的籲求未曾停歇,甚至益發強烈,且這項議題已歷經多年的溝通討論。此外,縱然法案通過,還須預留2年半的準備期讓諸多配套到位,才能讓制度順利正式上路。

許宗力強調,只要能實現讓人民坐上法檯,參與審判,就已是訴訟制度劃時代變革。至於制度的選擇上,每個國家的模式都各具特色,以符合當地需求。因此,沒有最好、最進步的制度,只要能因地制宜,並合乎國民的期待與需求,就是最適合我國的制度。

許宗力說,從民調結果來看,司法院所推動的國民法官制,正是現階段最符合民眾期待,最合乎國情的制度。

由司改會、台灣陪審團協會等團體組成的「陪審參審一併試行推動大聯盟」,18日舉行「主流民意二制併行,臨時會停止草率立法」大遊行,呼籲民進黨傾聽民意,勿草率立法。

大遊行18日下午自立法院大門口出發,遊行至終點凱道,並邀請立委、學者、勞工、教師與學生等各界人士出席聲援。

聯盟共同召集人林永頌律師在凱達格蘭大道上表示,司改會委託製作的民調結果清楚顯示,83.4%的民眾支持參審與陪審兩制併行,希望民進黨能傾聽民意,不要在下週的立法院臨時會草率立法。

相關新聞

隨機抽選的「國民法官」 須具備哪些資格與條件?

首次發稿: 2020-07-20 15:04

台灣立法院下午處理「國民法官」法 料將上演表決戰

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院長游錫堃今天(20日) 召集朝野協商,討論國民參與刑事審判法草案,但包括適用案件範圍等約100條條文保留,全案將於下午2時30分在院會開始處理,預料將上演表決大戰。

此外,協商過程中的大半時間,朝野黨團就「陳瑩案」發表看法,而朝野黨團討論後,有意成立調查小組。人數則是各黨團依政黨比例推派,分別為民進黨團4人、國民黨團2人、民眾黨團1人、時力黨團1人,並在下次臨時會提出特定提案。

民進黨立法院黨團總召柯建銘也說,應該會有第二次臨時會,到時候再納入成為特定事項。

立法院長游錫堃3日、6日召集黨團協商,討論司法院、行政院及民進黨立委周春米所提國民參與刑事審判法草案(共有113條)等案,歷經約18小時,不過朝野黨團就適用案件範圍,要採所犯最輕本刑為10年以上有期徒刑,還是7年以上或3年以上之罪,或是選任國民法官的年齡要滿23歲還是18歲,並未達成共識。

此外,參與審判的人民與法官間的分工,也是各黨團無法達成共識的地方,例如決定被告是否有罪,是國民法官與法官一起決定(參審制),還是單獨由國民法官自行決定(採一致決,陪審制)。以及倘若被告有罪後要判多久的刑期,陪審制是由法官自行決定(除死刑案件外),參審制則是國民法官與法官共同決定。

立法院臨時會今天排定的議程為處理國民參與刑事審判法草案,院會開始時,游錫堃宣布先休息進行朝野協商;討論過後,仍有約100條條文保留,需在院會處理。

另外,關於黨團版本的表決方式,如果在野黨團同意不採重付表決等杯葛方式,原則上會讓在野黨團的版本先行表決。全案將於下午2時30分在院會處理。

立法院臨時會上週處理監察院人事同意權案,16日下午游錫堃在混亂中,宣告經表決通過民進黨團提案,監察院人事同意權案提報院會,17日以無記名投票表決。

不過,民進黨立委陳瑩16日不在立法院議場,卻有列入投票紀錄引發外界質疑;立法院17日說明,因發生卡片誤插,但投票總數及結果不變。對此,國民黨立法院黨團總召林為洲等人17日則到台北地檢署提告偽造文書罪。

相關新聞

隨機抽選的「國民法官」 須具備哪些資格與條件?