「被嫖娼」法學家許章潤獲釋後首發聲:中國極權必敗 自由終將降臨

  219
中國法學家許章潤(中央社取自香港電台網頁news.rthk.hk)

中國法學家許章潤(中央社取自香港電台網頁news.rthk.hk)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)中國知名法學家許章潤長期撰文,批評習近平上任以來各種執政問題,北京當局7月6日以「嫖娼」為由將許章潤從家中帶走。12日獲釋後,今(20)日首度打破沉默發聲,未來將透過寫作謀生,表示中國「極權必敗,自由終將降臨吾土」。

北京清華大學教授、中國知名法學家許章潤長期撰寫文章,批評習近平的種種執政錯誤做法,屢次遭到校方警告,希望他注意自己的言行。

7月6日,他在北京郊區家中寫作時,遭警方以「嫖娼」為由帶走後,一度下落不明。各界學者呼籲中國放人,美國國務卿蓬佩奧也在7月8日的國務院新聞發佈會上敦促北京釋放許章潤。

民運學者王丹也痛批,「北京此舉,顯示習近平已經瘋狂到草木皆兵的程度」

12日傳出許章潤獲釋消息,他透過公開信感謝清華大學校友捐款協助,表示自己身體尚好,未來將透過寫作謀生。

許章潤在信中痛批,多數中國人苦苦掙扎,不過勉強溫飽,而半個中國泡在水中,官媒面上卻一片和平。中國在國際上早已孤家寡人一個,然而政體惡習不改,上下虛與委蛇。而他相信「極權必敗,自由終將降臨吾土!」

許章潤2018年發表文章《憤怒的人民已不再恐懼》,內容直指北京當局掩蓋武漢肺炎疫情,政局敗壞,官員上下推諉卻邀功,錯過防治黃金時段,本次疫情乃是「人禍」而非天災。

中國知名法學家許章潤公開信(圖/ 中央社)