〈時評〉民進黨政府應幫台灣正名

  347

立法院臨時會進入最後階段,對於台灣正名的兩項提案,民進黨團目前態度曖昧不明,但現階段是近年來最好的正名機會,希望民進黨政府順水推舟,不要太過於瞻前顧後、畫地自限,讓台灣一直處於進退維谷的關卡上。

從本屆立法院組成開始,有兩項關於台灣的正名案陸續提出。一個是由時代力量黨團所提,要求交通部應該積極推動短中長期的中華航空正名,讓國際清楚識別台灣。

另一個是基進黨立委陳柏惟提出,要求政府應立即發行更改我國護照封面及個人資料頁的國名為「台灣 TAIWAN」新版護照,以提供民眾選擇使用原版或新版護照。

這兩項提案雖然是公決案,並非一般法律案,但對行政部門仍具有一定程度的約束力。不過,到了本會期結束前,民進黨團卻自己分別提出修正案版本。

華航部分,民進黨團改為交通部應積極研強化華航的國際識別的政策,以避免與中國航空公司混淆,並應確保台灣國家利益為前提,強化華航台灣意象的國際辨識性等。護照方向,則是為避免與中國混淆或被國際社會誤認,行政部門應進一步提升護照的「台灣」、「TAIWAN」辨識度,以維護國人尊嚴。

簡單來說,原本涉及正名台灣的提案,在民進黨團修正後,馬上變成立場較溫和、態度更保守的改名案。民進黨可能基於執政的現實考量,擔心引起國際社會的反彈,才會退縮昔日既有的立場。

事實上,正名案在台灣已經推動20年,在陳水扁執政時期一度達到高峰,後來因為美國關切而暫時停止。但現在隔了10多年後,美中台情勢和世界局勢已經出現明顯變化,民進黨必須抓緊這個契機,才能讓台灣站得更穩。

這次最大的不同點,是蔡英文總統拿到817萬票,證明她主張台灣價值的論述,受到多數台灣人民的肯定,如今進一步深化台灣民主,擦亮台灣的招牌,民進黨政府千萬不到讓選民失望。

另一方面,立法院這兩項正名案的提出,都是因為武漢肺炎期間,為避免台灣被誤認為中國,才會希望政府能積極正名,台灣的防疫成果受到世各國讚賞;加上中共兩會通過港版國安法,受到各界抵制之際,台灣若能藉由這些機會正名,相信阻力會遠比其他時刻來得更少。