香港單日增武漢肺炎確診108例創新高 部分公務員將在家上班

香港新增108起武漢肺炎病例,是香港爆發疫情以來,單日新增最高數字

  174
截至19日凌晨0時,香港新增108起武漢肺炎病例,是香港爆發疫情以來,單日新增最高數字(中新社提供中央社)

截至19日凌晨0時,香港新增108起武漢肺炎病例,是香港爆發疫情以來,單日新增最高數字(中新社提供中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)港媒報導,截至19日凌晨0時,香港新增108起武漢肺炎病例,是香港爆發疫情以來,單日新增最高數字。當中83例為本土個案。港府也宣布,部分公務員明天起在家上班。

綜合香港電台、香港01及明報報導。香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君今天指出,香港本土個案中,有35例與先前的確診個案有關,45起感染源頭不明。確診者遍及各行業,包含3名計程車司機及1名在冷凍肉舖工作的人。

此外,張竹君也提到,「由於凌晨零時後錄得(記錄到)的個案太多」,需要時間處理資料,因此數字以截至凌晨0時計算。她也坦言,如按以往截至每天下午4時的計算方式,今天確診的數字「肯定更高」。

張竹君指出,新確診患者病毒含量高,相信傳染性也較高。部分個案曾與確診者短暫接觸,在可能沒戴口罩的期間,只有數分鐘都會感染。另外,有戴口罩的個案,估計可能因環境汙染而染疫。她坦言,相較3月份的疫情,這波疫情感覺上較嚴峻。

另外,香港行政長官林鄭月娥今天也在記者會上宣布,港府的非緊急及非必要服務將拉回「最緊水平」,停止大部分臨櫃服務,但不須臨櫃辦理的服務仍照常提供,相關措施預計推行至下週日(26日),政府委員會原定召開的會議及活動將全部取消。

但林鄭月娥也表示,仍有約6成公務員需上班,包含絕大部分的紀律部隊(執法機關)及抗疫人員。

此外,她也宣布,15日起執行的「禁止外食令」,從晚上6點到凌晨5點禁止餐廳內用的措施再延長一週。