傳香港返台灣確診武漢肺炎病例桃機趴趴走 指揮中心駁斥

台灣19日新增1例武漢肺炎自香港境外移入個案,媒體報導個案入境後在桃機趴趴走。中央流行疫情指揮中心駁斥此消息,強調個案曾拿東西給國泰櫃檯,全程僅40秒,雙方均戴口罩。

  245
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(圖)19日在台北舉行記者會,宣布台灣新增1例武漢肺炎境外移入病例(圖/中央社)

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(圖)19日在台北舉行記者會,宣布台灣新增1例武漢肺炎境外移入病例(圖/中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台灣19日新增1例武漢肺炎自香港境外移入個案,媒體報導個案入境後在桃機趴趴走。中央流行疫情指揮中心駁斥此消息,強調個案曾拿東西給國泰櫃檯,全程僅40秒,雙方均戴口罩。

中央流行疫情指揮中心下午2時緊急召開記者會,宣布新增1例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)境外移入病例。

指揮中心發言人莊人祥說,個案是長期在香港工作的40多歲台灣男性,7月15日在香港出現乾咳、喉嚨痛症狀,但並未就醫,17日回台探親時主動告知有不適症狀,立即安排採檢並送至集中檢疫所隔離,今天確診。

莊人祥說,此個案在機上座位為73K,同班機前後兩排旅客已列為居家隔離對象,另掌握到個案還有19名未入境的同班機機組員以及2名在香港同住的家人,將通知香港。

媒體報導,此個案未接受居家檢疫,甚至拜訪桃園機場國泰航空辦公室、在美食街逗留等,四處趴趴走。

莊人祥說,據了解,此個案2018年以前曾在台灣的國泰航空工作,後來轉往香港其他公司工作。

莊人祥指出,此個案在機場採檢後,確實有在徵得防疫人員同意的情況下,交付物品給國泰航空櫃檯人員,整個過程約40秒,並沒有過夜,也沒到辦公室,雙方都有戴口罩,且依照規定做採檢完一定要洗手,交付物品前一定有洗手,駁斥趴趴走傳聞。