中台灣台中市長盧秀燕稱中火最大污染源 台電:誤判數值

  110

(來源 中央社)

台中市長盧秀燕接受媒體採訪,稱中火是最大污染源。台電表示,台中電廠10部機組都是合格、合理、合法的機組,並拿出正確數據,提醒盧秀燕誤判數值,會讓改善空品事倍功半。

台中市長盧秀燕接受媒體訪問,提到近期台中火力發電廠的爭議。台電今天晚間發布新聞稿回應,台電一直支持、配合地方政府的環保措施,願意提供更清晰的數據與說明回應質疑。

盧秀燕提到,中火是台中境內最大的單一污染源,占比達14.5%。台電表示,火力發電確實有空污排放,但依據環保署的調查研究結果,發電業對PM2.5的影響只占5.4%,擔憂誤判數值、找錯目標,改善空品會事倍功半。

至於盧秀燕質疑台電備轉容量率在10%以上,還要加開中火機組,更認為有浪費1/10的電力。台電表示,台中電廠10部機組都是合格、合理、合法的機組,希望全部都處在能夠啟動狀態,但這並不代表會火力全開,而是希望增加調度彈性。

台電表示,會選擇調校狀況最好的機組上線,視用電需求和空品狀況,在夏天非空污季最多運轉9部機組,秋冬空污季最多7部的控管下機動環保調度,並強調電是「即用即發」,沒有浪費問題,維持備轉容量在一定比例,也是為了因應機組故障,或是用電量飆升的必要作法。

台電表示,近年來台電穩健減煤的步調逐漸加快,2014年中火使用1839萬噸的煤,2019年已經減到1264萬噸,自主減煤近600萬噸,因此空污排放量已從4萬多噸降到2萬噸以下,今年更會限制燃煤用量不超過1260萬噸。

台電強調,一向支持配合地方政府減少空污的施政方向,從前台中市長林佳龍任內研議制定條例過程,到目前都保持同樣態度。但不能在台中電廠已依條例要求擬定完整計畫,依序執行機組空污設備改善過程中,未經協商公告等程序,就逕自以誤繕等理由,改變原本的期程標準。

台電也提到,未來台中電廠將興建2部燃氣機組,屆時將有4部燃煤機組轉為備用,希望台中市政府能給予台電合理的時間與空間。