〈時評〉台灣證券市場正在萎縮 經濟發展瓶頸亟待突破

  271
台股

台股 (來源 中央社)

台股集中交易市場指數創30年新高,突破12300點後拉回,亮麗指數的背後,值得警惕的是台灣證券市場卻在萎縮,而且上市櫃公司侷限於本土企業,吸引不到國際級優質公司,同時亦無亮眼的新創公司誕生,經濟發展令人擔心,亟待政府重視,力求突破。

政府一直希望能夠建立亞太籌資中心,或亞洲金融中心,但是長期以來並未提出具體計劃,也沒有足夠的膽識挑戰香港、日本、上海或深圳證券市場,做好長遠的國際發展規劃及佈局,坐令機會不斷流失,非常可惜。

即以去(108)年香港反送中動亂及今(109)年港版國安法為例,台灣股市原來有相當好的機會吸引國際外資企業棄港來台上市櫃,更有充分的理由,說服港資投資台股,但是主管機關金管會及台灣證券交易所、櫃買中心及期貨交易所,沒有如星馬積赴港搶商機,或放寬規定提供便利,現在機會不斷在流失,再想規劃不知何夕恐怕已是事倍功半了。

其實這兩年香港動盪不安,新加坡充分把握商機,其金融體系去年至少吸引1千億美元,今年吸引650億美元到其銀行的財富管理業務,大賺手續費,創造可觀的利潤,台灣方面沒有提出任何具體有效措施,只好坐令大量財富被新加坡賺走,非常可惜。

台灣證券市場現在最大的危機還不止是踏不出國際化的步伐,新上市櫃公司不止數量快速萎縮,而且大多數都是中小企業,沒有什麼令人眼睛一亮的新創產業,或大型企業,現在股市上優質的大企業,大多是過去經濟發展的成果,台股未來有潛力的大企業在那裡?還真找不到,令人憂心。

台灣近年新上市櫃公司家數快速萎縮,其中2014年144家,2015年140家,2016年133家,2017年109家,2018年101家,今(2020)年更慘,到6月底為止,半年只有9家新上市櫃公司,距離目標的52家太遙遠了,而且新上櫃公司規模都太小,沒有什麼特別亮眼的企業。問題是現在市場上還有不少問題公司,財務、業務快速惡化,淨值所剩無幾,亟需淘汰,再加上一些每日成交量不到10張的「殭屍股」,嚴格說起來,今年上市櫃公司家數是負成長,成績難看。至於明年呢?還是看不到有好轉的跡象。

香港這兩年動亂,似乎還是撼動不了其證券市場的地位,港股上市公司家數一路攀升,從2013年的1600家增加到今年6月的2500家,成長速度驚人,每日成交金額也是快速增加,如以今年5月為例,日成交平均5400億元新台幣,比去年同期増加18%,月成長14%,總集資額達6400億元新台幣,成長相當快速。

東京證交所從2013年的1800家,增加到今年的2100家,成長有限。新加坡證交所表現更差,因為交易制度不受歡迎,從2013年的776家減少到今年的715家,而且還發生不少醜聞,例如Eagle Hospitality Trust、原物料交易商來寶集團假帳案,都重創星國證券市場信用及投資人信心,如想重建市場形象,短期內恐怕相當不易。

香港證券市場國際化的發展,顯然值得台灣學習,尤其去年其企圖併購英國倫敦證交所一戰,雖然失敗,但是企圖心還是值得欽佩。

香港證券市場當中國際級的新創公司如阿里巴巴,市值已經突破20兆元新台幣,騰訊市值突破19.3兆元新台幣,其他如京東、小米、網易、美團,都是優良的新創事業。台灣近年新上市櫃公司中,迄今沒有一家亮眼的新創公司,令人遺憾。

股市是經濟櫉窗,從台灣證券市場新上市櫃公司家數及IPO公司産業結構,可以看出台灣經濟發展瓶頸相當嚴重,如何突破困境,值得政府檢討,儘速提出改善之道。同時金管會亦應嚴格執法,要求上市櫃公司做好公司治理,類此大同公司股東會舞弊做法,或最近市場炒作風氣熾盛,都應該依法處置,以建立健全之證券市場,獲得投資人的信心,才是長遠之計。