民代抱怨新住民領不到三倍券? 移民署澄清:領劵首日網路擁擠延宕

  667
(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)為刺激國內消費,政府推出振興三倍券,7月15日起民眾可在各大超商、郵局等通路取得。有媒體報導,持居留證的新住民抱怨領不到三倍券,質疑是移民署連線出包。移民署澄清,由於振興券領取首日網路擁擠雁延宕,導致有新住民沒有馬上領到券,在移民署服務站人員協助後,該名新住民也在別家郵局順利完成領取。

中國時報今(18)日以「資料未連線 外配領嘸三憊劵」進行報導,國民黨籍宜蘭縣議員黃琤婷接獲陳情,表示有符合資格的新住民想領卻領不到,是因為「移民署與郵局的資料尚未連線同步」。

移民署發佈新聞稿澄清,領不到三倍劵的新住民,是因為振興券領取的首日網路擁擠延宕,當日服務站即協助說明,當事人也改換另一家郵局已完成領取。

移民署進一歩表示,新住民只要是國人的外籍、中國、香港或澳門配偶,且於109年12月31日前持有居留證者,即符合領取資格,相關新住民名單,移民署每日均定時更新提供給經濟部,以確保新住民都可拿到振興3倍券。

移民署表示,若新住民有相關領取振興三倍券疑問,可撥打0800-024-111外來人士在臺生活諮詢服務熱線,提供7國語言服務,或1988經濟部振興專線、1996內政服務熱線等電話諮詢。