傳港府迫台灣駐港代表處官員簽「支持一中」切結書 駐港代表高銘村16日返台

  295
台灣駐港機構多名主管近日因為簽證到期先後返台,當 中包括駐港處代理處長高銘村。圖為2019年底「反送中 」運動爆發時,高銘村(前左)協助台...

台灣駐港機構多名主管近日因為簽證到期先後返台,當 中包括駐港處代理處長高銘村。圖為2019年底「反送中 」運動爆發時,高銘村(前左)協助台... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)中共強推香港國安法後不久,有媒體報導,港府竟要求台灣駐港代表處簽下「支持一個中國」的切結書,以此換取駐港代表簽證,但不被台灣官員接受而黯然離港,截至出稿前台灣陸委會尚未對此有回應。

路透16日晚間報導,一位台灣高級官員告訴路透社,台灣駐香港辦事處的幾名台灣官員簽證到期,香港政府要求他們必須簽署「一個中國」的保證,才能給續簽。在無法接受港方脅迫的情況下,駐港代表高銘村已於16日返回台灣。

這位台灣官員說,中共的這種舉動是「史無前例」的,對台北與香港的關係構成了「不必要的政治障礙」。

自由報導,在「港版國安法」實施後,七月初我派駐香港人員還有十五人,高銘村、服務組組長周家瑞、綜合組組長李晉梅與一名經濟組秘書的工作簽證近日到期,都因拒簽切結書而未獲展延。目前辦事處派駐人員僅剩十一人,以及約五十名香港當地的雇員。

有媒體質疑,台灣陸委會在16日發布「港版國安法立場說帖」前,就已知切結書一事。16日發布的說帖當中,陸委會違背香港基本法所保障之自由與權利,撕毀對香港「港人治港」、「高度自治」之承諾,更牴觸國際相關規章所揭櫫之普世價值與國際義務。

說帖中譴責該法「欠缺民主合法程序,嚴重侵犯民主人權」,而爭議之處,包括定義浮濫、欠缺明確性,違反罪刑法定原則;域外管轄效力毫無節制,冒犯世界各國主權;高度侵犯思想、言論、新聞、網路自由及天賦人權;「送中條例」趁勢借屍還魂,助長中共遂行「人質外交」;動搖基本法明文之司法權與終審權,破壞司法獨立;中共國安機構凌駕港府;專擅立法未廣泛徵求港人同意等。

說帖中也提到,政府將持續支持港人爭取自由民主,提供關懷與人道援助,並將全力維護國人安全,捍衛我駐港機構權益。

陸委會也重申,政府將隨時密注情勢並發布警示,提醒國人赴陸港澳風險;強化赴港澳通報機制,加強公務員赴港澳安全宣導;完善「臺港服務交流辦公室」,具體行動關照港人;研議爭取香港優秀企業、人才,壯大臺灣發展量能;保持與各國聯繫合作,守護民主之戰略互助;籲相關方面應共同維繫臺港正常交流,保障我民眾及駐港機構權益;強化管理涉陸之港澳人士及資金來臺,升級國安應處;認清「一國兩制」包藏禍心,團結抵制中共政治圖謀。