【武漢肺炎】得疫苗者得天下 美國、英國、加拿大指控俄國駭客竊資

各國爭分奪秒研發疫苗,涉及國家驕傲與龐大商機,不惜出動駭客

  294
美國西雅圖新冠肺炎疫苗臨床試驗(圖/美聯社)

美國西雅圖新冠肺炎疫苗臨床試驗(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)疫苗研發儼然已成為各國亟欲追求之聖杯,同時也成了駭客覬覦的一大目標。美國、英國與加拿大16日罕見公開指控俄國駭客團體,正用各種網路攻擊竊取疫苗相關資料。

美聯社報導,這三國情治單位點名俄國的駭客組織APT29(又稱Cozy Bear),就是這波網攻的幕後主使者,2016年美國大選民主黨郵件遭駭事件,也是這批人所為。受害者包括學術單位與藥物研究機構,但並不清楚資訊外洩程度為何。

事實上,國家級網攻時有所聞,美國最近也才針對中國做出類似指控。然而,這次警告的特別之處在於,美英加三國直接指名駭客身分,並鉅細靡遺地說明受攻擊的軟體弱點,顯見各國看重疫苗機密之程度。

這份長達16頁的報告,指出Cozy Bear利用WellMess 與WellMail等惡意程式,鎖定特定機構,尋找任何有機可趁的漏洞。這重量級示警,也意在促使西方各國加強資安防護,絕不能讓苦心取得的成果落入不肖份子手中。

不意外地,俄國堅決否認相關指控,總統發言人Dmitry Peskov事不關己地表示,官方對駭客身分一無所悉,俄國絕無涉入這類攻擊活動。

此一聯合警告也暴露了疫情下資安網絡的薄弱,畢竟當愈來愈多人透過網路、視訊遠距辦公,也意味資料外洩風險益高。在全球爭分奪秒、投注資源研發疫苗時,除了想藉機海撈一筆的民間駭客,急需相關資訊的「不肖政府」,也極可能濫用自身的駭客能力遂其目的。