國際版畫主題展「版印潮」經典當代並存 大師創作現身台灣國美館

國際版畫主題展「版印潮」藉由版畫探討社會潮流及趨勢,可見世界級經典及台灣鉅作,展出85位國內外藝術家共109件展品,自即日起於國美館登場。

  976
際版畫主題展「版印潮」藉由版畫探討社會潮流及趨勢(圖/台灣英文新聞)

際版畫主題展「版印潮」藉由版畫探討社會潮流及趨勢(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)國際版畫主題展「版印潮」藉由版畫探討社會潮流及趨勢,可見世界級經典及台灣鉅作,展出85位國內外藝術家共109件展品,自即日起於國美館登場。

國立台灣美術館(以下簡稱國美館)推出國際版畫主題展「版印潮」(The Crze for Print),由呈現畢卡索、趙無極等世界大師及台灣經典版畫作品,更可見國際版畫雙年展(以下簡稱版雙)歷年創作,分為四大主題區呈現,分別為「名家經典」、「寫實之力」、「現代風尚」、「當代演繹」,遵循台灣版畫史脈絡,穿插國際作品開啟東西方藝術對話。

國美館館長林志明表示,此為國美館本季最重要的展,展覽呈現版畫整體變動,亮點在於透過民間收藏,展出很多重要藝術家作品,受到疫情影響也沒關係,可以在該展的「名家經典」展區看到世界級藝術家創作,因為(展品)很珍貴所以分為兩次展出,當然也包含台灣很重要的藝術家。

十分吸睛的為第一展區「名家經典」,可見畢卡索、馬諦斯、夏卡爾等40位大師作品,可一窺西洋美術史發展,以及其如何影響亞洲等地藝術走向,也顯現版畫不只是文學插圖,也是藝術家表達自我的方式之一,將分為兩個梯次展出,首檔自18日起展至8月30日,另外20位藝術家版畫將於9月3日展至10月11日。

此外,「寫實之力」可見對於社會議題的紀實,其中包含女性議題等,多為木刻或是橡膠版畫,其強而有力的線條刻劃出人性奮力的掙扎;「現代風尚」藉由受西潮影響的現代版畫運動,突顯版畫在傳統文化及現代藝術扮演之角色。

最後,「當代演繹」企圖探討攝影、繪畫、版畫間的關係,加入當代數位科技討論並從許多媒材上著手討論版畫,其中,參展藝術家翁梁源表示,很驚訝自己的數位版畫作品被列為展品,他認為數位印刷作品是否可以被列為版畫很值得探討,而數位科技對於未來版畫保存是很重要的環節。

此次主視覺LOGO使用羅平和的版畫「達悟的夢魘」,其為第17屆版雙得獎作品,透過木刻版畫表達對於台灣核廢料「暫放」蘭嶼的控訴,與「版印潮」相呼應,盼藉由版畫探討社會議題及文化潮流。

「版印潮」共邀請85位國內外藝術家展出,版畫創作94件、圖書文獻15件,更多詳情請前往官網查詢。


參展藝術家翁梁源(持麥克風者)等於今(17)日記者會上講述創作(圖/台灣英文新聞)