台灣證券交易所:ETF種類多元 投資人應留意各類型ETF不同的特性及風險

證交所統計,今(2020)年截至6月底,集中市場掛牌上市ETF資產規模達5,347.8億元,較去(2019)年底成長25%;ETF日均成交值137.3億元,較去年同期增加45%。ETF市場蓬勃發展,產品線日益多元完整,惟各類型ETF之投資標的、報酬與風險狀況可能南轅北轍,投資人務必先認識商品特性及風險,再依需求做選擇。

證交所表示,一百多檔上市ETF可概分為兩大類。一類是傳統型ETF,追蹤國內外股票、債券等現貨表現。這些ETF以買進並持有一籃子股票、債券、REITs等有價證券為主,對於看好市場長期向上趨勢,或想獲得穩定配息的投資人來說,這類ETF適合作為核心部位或定期定額標的,納入中長期理財規劃。雖然是傳統型,投資仍有一定的風險,選擇標的時,建議先瞭解市場風險、信用風險、終止上市風險等,觀察流動性、折溢價、追蹤偏離程度,並定期檢視自身投資配置的風險集中度,必要時加以調整。

另一類是交易型ETF,包含原型期貨ETF、槓桿型ETF及反向型ETF,分別以追蹤期貨指數表現、讓單日報酬放大為兩倍以及獲得與標的反向之報酬為目標,主要投資標的是期貨而非現貨。這類ETF可供短線操作、避險等策略運用,但價格波動可能較傳統型ETF來得大,再加上期貨到期前須轉倉、槓桿反向ETF須每日重新平衡,故這些ETF會頻繁的調整期貨持倉部位,較高的管理費用、轉倉及交易成本對長期績效表現或有負面影響,因此只能夠短期交易,不適合長期持有。

為保護投資人,首次交易期貨ETF或槓桿反向ETF前,依規定須簽署風險預告書,且只有具適格性條件者才能買賣槓桿反向ETF;另可從證券代號清楚識別:原型期貨ETF第六碼為U,槓桿型及反向型第六碼分別為L和R(詳下表)。投資人務須瞭解期貨與現貨的差異、正逆價差變化及每日複利效果的影響,並審慎評估折溢價及追蹤偏離等風險,尤其現有2檔槓桿型期貨ETF雖獲准暫時豁免清算,但該豁免之適用僅止於109年9月30日,投資人仍應隨時注意下市風險。

證交所推動ETF多元創新的同時,亦注重市場衡平發展,並致力於教育宣導。觀察過去五年,2015至2017年因主管機關剛開放槓桿反向ETF及期貨ETF,新上市者以此類居多,不過2018年以來發行面又回歸以傳統原型為主,並結合股利、ESG、科技等主題而廣受青睞。至今年6月底的數據顯示,上市ETF發展尚屬均衡,傳統型與交易型檔數幾乎各半,適合中長期投資的傳統型ETF資產規模占比約六成,而適合短期操作的交易型ETF成交值占比則達七成以上。

為使投資人瞭解各類ETF特性、投資風險以及市場運作制度,證交所結合周邊單位與投信業者,自今年5月與媒體合作刊載一系列ETF專題報導,並陸續置於證交所ETF專區「教育宣導品」項下供瀏覽,期助大眾建立正確認知及觀念,讓ETF市場發展愈臻健全。

類型

現有商品追蹤之標的指數

證券代號說明#

傳統型

股票(原型)ETF

國內外股票指數

共四到六碼數字

債券(原型)ETF

外國公債、公司債等指數

第六碼為B

交易型

期貨(原型)ETF

黃金、石油、黃豆等商品期貨,以及匯率、波動率期貨等指數

第六碼為U

槓桿反向ETF

股票、債券、期貨單日報酬之正向兩倍或反向一倍指數

槓桿型第六碼為L

反向型第六碼為R

#目前尚有5檔股票ETF加掛外幣受益憑證,第六碼為K;1檔債券ETF加掛外幣受益憑證,第六碼為C。