金門爆發牛結節疹疫情 歐盟將贈台灣10,000劑疫苗

金門目前累計撲殺104頭牛隻,所有牛肉產品暫停輸往台灣

  399
染上牛結節疹的牛隻(圖/農委會)

染上牛結節疹的牛隻(圖/農委會)

(台灣英文新聞/社會組 台北報導)金門上週爆發牛結節疹疫情,至今約有100隻牛隻遭到撲殺,農業委員會緊急向國外採購疫苗的同時,傳出歐盟捐贈我國一萬劑疫苗。

農委會上週五(10)證實金門出現首例牛結節疹(lumpy skin disease),並撲殺23頭發病牛隻;農委會當時表示,發病牛隻病毒採樣與2019年中國發表之流行病毒株基因序列相似度高達百分之99,推斷病毒應是由中國透過蚊蟲夾帶而來。

農委會副主委黃金城透露,在確認金門爆發牛結節疹疫情後,農委會即向世界動物衛生組織(OIE)接洽,請求協助向其他國家採購疫苗,而歐盟知悉後便表示他們有部分庫存,也願意贈送台灣一萬劑疫苗使用。

黃金城指出,疫苗需採低溫運送,後續將由歐盟安排。而農委會也已向南非採購一萬劑疫苗,預計下週二(21)抵達台灣,周三開始在金門全面施打,預計兩天之內能完成金門縣內約6,000多頭牛隻的疫苗施打。

綜合媒體報導,截至週四(16)為止,金門共有42座養牛牧場出現牛結節疹,累計撲殺104頭牛隻並焚化銷毀。目前政府已暫停金門的牛隻、牛肉品,以及加工品輸往台灣,所有自金門到本島的飛機、船隻也須做好消毒工作。

根據農委會,牛結節疹為痘病毒所造成的病毒性疾病,主要靠病媒蚊、蠅、壁蝨傳播,例如庫蠓及刺蠅等,人畜不共通,死亡率約為百分之1至5。