台北市府重新核發建照 遠雄:盡快申請大巨蛋復工

大巨蛋建案遭勒令停工迄今逾5年,不過外界質疑遠雄有違法復工之嫌

施工中的台北大巨蛋與台北市景

施工中的台北大巨蛋與台北市景 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 台北報導)停工逾五年的台北市遠雄集團大巨蛋建案,在爭議多時後今(17)日獲台北市政府重新核發建照,遠雄在稍後表示將盡快申請復工;不過雖遭勒令停工五年,外界仍質疑遠雄持續進行施工。

台北市建築管理工程處建照科今日發布新聞稿稱,大巨蛋工程已完成都市設計審議、環境差異分析審查,以及防火避難性能評定等,建管處因此依《建築法》相關規定,依法核發大巨蛋建案第三次變更設計。

市政府都市發展局表示,《建築法》第34條明文規定建造執照核發,主管建築機關就規定項目審查,其餘部分由建築師及專業工業技師依規定簽證負責,大巨蛋第三次變更設計經都審、環差,以及防火避難性能評定審查完成後,經台北市建築師公會協助就規定項目審查完竣後,依法同意變更設計。

大巨蛋建案遭勒令停工迄今約五年三個月。台北市府表示,過去五年間要求大巨蛋工程容納人數大輻下降、增設安全梯、防火區劃、增加避難面積,並完成七次都市設計審議、二次環差審查、二次防火避難性能審查,以及通過防火避難模擬,以保障大巨蛋使用安全。

不過,大巨蛋工程目前仍有不符違反相關法規「建築技術規則」的部分,台北市府呼籲遠雄集團應儘速依法修正圖說內容送審。

遠雄集團發言人楊舜欽稍後表示,第三次建照變更後,遠雄集團會在最快時間申請復工許可,同時準備人、機、物料,待許可核准後,依照工項依序進場施作。

楊舜欽接著指出,外界關心的建築技術規則,遠雄集團後續會再申請變更,核准後依照規則按圖施作,接續會針對投資營運企劃書進行修訂,修正過程與市府共同研擬,在符合BOT(民間興建營運後轉移模式)契約的前提下,共創社會的最大利益。

大巨蛋工程停工五年,不過若拿出五年前後的照片對照,不難發現工程的明顯變化,也使得外界普遍質疑遠雄違法復工。不過針對這個議題,無黨籍台北市議員邱威傑坦言,因缺乏建築相關的專家鑑定,因而沒有證據證明遠雄違法,「遠雄的確是有權基於公安需求,針對外牆與必要結構進行施工。儘管我與許多議員都曾質疑遠雄擴大解釋公安需求,違法復工,但是除了空調與數張座椅的爭議,我們苦無證據。」