〈時評〉台灣環保問題嚴重 政府應儘速擬定完善環保政策

  257
高雄市後勁溪端午連假出現死魚,環保局人員赴現場採
樣分析,初判因天熱,水中溶氧不足造成魚群死亡。
(水利局提供)
中央社記者陳朝福傳...

高雄後勁溪出現大量死魚

高雄市後勁溪端午連假出現死魚,環保局人員赴現場採 樣分析,初判因天熱,水中溶氧不足造成魚群死亡。 (水利局提供) 中央社記者陳朝福傳... (來源 中央社)

台灣經濟發展已有相當基礎,但是環境保護問題卻日益嚴重,政府必須重視,加大整頓力度,確保國人生存安全,並且讓後代子孫都能在這塊土地上生生不息繁衍,安全生活。

最近台商從中國回流,替股市創造30年難見的高峰,但是值得警惕的是,我們做好環境保護的準備嗎?工業發展替台灣帶來繁榮,同樣地如果不做好環境保護的準備,將來付出的代價,也必然慘痛。台灣多年來為了經濟發展,所造成的環境汚染,媒體連篇累牘的報導,令人怵目驚心,但是改善了嗎?答案恐怕是否定的。

以河川為例,台灣南部除了曾文溪、鹽水溪、四重溪以外,其他河川都有超過四成的河段,遭受嚴重污染,其中急水溪、二仁溪和東港溪甚至有七成以上河段是中度或嚴重污染,北港溪整條溪都嚴重污染,是全台灣汚染最嚴重的河川。東部的秀姑巒溪,近年中度汚染河段激增,甚至飇升至68%。

桃園工業園區年產值高,同様付出慘痛代價,觀音工業區附近的富林溪、中壢工業區的埔心溪,中下游重金屬濃度破表,鉛濃度達410ppm,是上游的80倍。桃園海岸無一處是浄土,因為工業廢水順著溪水入海,使沿海40公里的牡蠣肉竟成綠色,而且重金屬污染極可能已擴散到食物鏈中,威脅國人健康。

再說到農藥汚染,台灣農藥使用量居世界之冠,每公頃用量17公斤,遠超過全球單位用量平均的0.5公斤,而美國是2.25公斤、歐洲2.5公斤、韓國6.6公斤、日本11公斤。去年台灣農藥使用量是2萬5555公噸,全部都要用在國人每天必須食用的食品上,叫國人怎麼安心?身體怎麼健康?

空氣品質呢?過去空氣品質下降時,主管機關常諉過於中國霧霾南下,其實台灣有7成空氣汚染是產生於工業排放及交通工具排放之廢氣。目前台灣PM2.5平均每立方公尺達23.5微克,是世界衞生組織每立方公尺10微克目標的2倍多,和0ECD36國相比,台灣是PM2.5濃度是第二高,空氣品質之糟,可以證明。

台大醫院曾針對45歲以上醫師進行健康檢查,發現受檢的300人中,有12人有肺癌,經追查原因發現,距離台大醫院不到5公里的古亭檢測站,過去十年的空氣污染指標(PSI)是台北市七大測站之冠,附近居民的健康狀況,當然值得憂慮。

垃圾問題呢?同樣嚴重,台灣每年有廢鋁罐12億支、廢鐵罐8億支、塑膠100萬公噸、廢寶特瓶2億4千萬支,另外還有廢汽車11萬輛、廢机車14萬輛、廢輪胎727萬條,再加上家庭、商店、工廠每天產生的廢棄物,那麼龐大的垃圾量都到那裡去?

以台灣最大的廢棄物掩埋廠及廢棄物固化處理公司可寜衞為例,一年只處理了4%的垃圾,其他呢?即使加入全部合法的廢棄物處理公司,總計也不會超過20%,難怪台灣處處可見垃圾山,海灘垃圾堆積,山間小徑隨處可見大、小廢棄物,這是我們期待的台灣寶島嗎?

猶憶環保鬥士齊柏林空拍「看見台灣」紀錄片,當時曾經引起國人及政府重視台灣環保問題,現在哲人已痿,他最後為環保付出生命的代價,國人怎麼會忘記這位環保巨人,更不可以因為經濟發展,犧牲了台灣的生活環境,我們沒有資格透支未來子孫在這塊土地生存的權利,政府應該劍及履及,儘速擬定完善之環保政策,保護生活在這塊土地上的人民健康平安。