遠洋漁工居家檢疫期間趴趴走 台灣高雄警舞廳臨檢逮正著

口罩示意圖(圖/ pixabay)

口罩示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)高雄市衛生局今(17)日清晨接獲警察局通知,一名50多歲的遠洋漁船漁工,7月7日隨漁船返國入境,預計居家檢疫至7月21日,但在高雄市警察局員警在轄內舞廳臨檢時,發現該漁工不顧為居家檢疫身份出門,在舞廳內還沒有戴口罩,員警當場要求他回家,並立即通知衛生局。

高雄市衛生局接獲通報後,考量此案居家檢疫期間違規外出,雖然經初步疫調確認無出現相關疑似症狀,已將該名個案送至中央集中檢疫所進行強制隔離。依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」規定,居家檢疫者如有擅自外出或違反其他相關規定,處新臺幣10萬至100萬元罰鍰。

高雄市衛生局考量該案刻意未帶手機外出,意圖規避電子圍籬監控,且前往密閉且人流眾多的舞廳場所,又未戴口罩,造成市民風險危害程度高,因此,衛生局將依法裁處重罰新台幣100萬元。

高雄市衛生局提醒,目前社區流行風險雖然較低,但國際疫情仍處嚴峻,各項防疫工作仍然不可鬆懈,民眾應落實健康自我管理,勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節等良好個人衛生習慣;進出公共場所戴口罩,並配合執行實聯制及量體溫,返家後確實洗手。