降血脂藥治癒新冠肺炎患者?以色列教授提出「燃脂」創意作法

  1037
弗尼利脂寧(高雄市立大同醫院藥品辨識系統翻攝照片)

弗尼利脂寧(高雄市立大同醫院藥品辨識系統翻攝照片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)為了儘速消滅新冠肺炎的疫情,各國都在全力研發疫苗,除了研究新藥以外,偶爾也會發現市面上已存在的藥可以做「仿單標示外使用」來治療這致命的疾病,以色列研究員就在近日發現,一款上市已久的藥物,或許可以大幅降低病毒的傷害力。

以色列希伯來大學的生物醫學工程師Yaakov Nahmias教授的最新研究顯示,新冠肺炎病毒之所以兇殘,是因為它會讓脂肪囤積在肺部,只要從這個角度去著手,事情就會簡單許多,因此他提出使用常見的膽固醇控制藥物「弗尼利脂寧」,其主成份為非諾貝特(fenofibrate),來對抗新冠肺炎病毒的想法。

Nahmias教授研究新冠肺炎與其「親戚」流感的差別,才發現它會讓脂肪屯在肺部,同樣的情況也出現在肝部等其他器官,這很有可能是病毒生存的要件之一,換言之,只要能阻止病毒強迫脂肪囤積在這些地方,就可以減少對病患的傷害,而弗尼利脂寧的作用,正是啟動細胞分解脂肪的程序。

不只如此,由於現階段被實驗性用於伊波拉病毒、SARS和MERS的瑞德西韋(Remdesivir),不只仍在等待美國食品藥品監督管理局(FDA)的審核,存量也很稀缺,相較之下,在市面上數量十分充裕的弗尼利脂寧如果有效,將會是患者的一大福音。

Nahimias教授指出,新冠肺炎病毒之所以危險,不是因為傳染性,也不是因為身體沒有殺死病毒的能力,而是在於獨特的「症狀」,雖然他的研究目前只是理論,如果能夠在醫療機構證實其功效,新冠肺炎的傷害實際上與普通流感無異。

他說,只要藥物能消除症狀,身體就能自己擊敗病毒。