賀!台灣電力公司奪德國紅點設計大獎 「電幻1號所」科技藝術打造綠能品牌

台電點亮十三層、電幻1號所與川流電湧文資特展同獲「品牌與傳播設計」大獎肯定,其中,點亮十三層更勇奪最大獎-最佳設計獎。

  1536
台電點亮十三層更勇奪最大獎-最佳設計獎(圖/台電)

台電點亮十三層更勇奪最大獎-最佳設計獎(圖/台電)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)台電點亮十三層、電幻1號所與川流電湧文資特展同獲「品牌與傳播設計」(Brands & Communication Design)大獎肯定,其中,點亮十三層更勇奪最大獎-最佳設計獎(Best of the best)。

台電近年積極投入文化藝術領域,如首創公共藝術活化文化資產推動點亮十三層,或是主打「能源健身房」、也是全國首座綠能主題展示館的「電幻1號所」,以及川流電湧文資特展,同獲2020德國紅點設計大獎(Red Dot Design Award),其中點亮十三層更勇奪最大獎-最佳設計獎(Best of the best)。


去年9月13日中秋夜台電於新北瑞芳點亮十三層遺址,現場如演唱會湧入逾萬人,爭睹全台最大歷史建築點亮(圖/台電)

台電表示,台電近年集結公司內公共藝術、公關與文創單位籌組跨部門團隊,攜手業界知名團隊投入文化藝術領域,此次獲紅點年度最佳設計大獎的點亮十三層,以公共藝術活化文資新模式,去年中秋夜點亮,再現過往黃金礦業風華,6月甫獲北美照明協會獎項。

台電說明,十三層過往是瑞芳金瓜石最大選礦場所,80年代末隨礦產減少和台金公司結束營業轉由台電接管,後雖因土地金屬物質列為污染控制場址,其文資價值仍獲肯定,陸續入選新北市歷史建築及世界文化遺產潛力點,台電除確保民眾不受影響,亦嘗試以「遠觀型」公共藝術推動文資活化,與國際照明大師周鍊、藝術家何采柔及一隱照明設計團隊合作。


電幻1號所外觀(圖/台電)


VR虛擬實境的六軸機器人(圖/台電)

而「電幻1號所」則是全國首座綠能主題展示館,也是第一座蓋在變電所上的展館,主打結合能源與健身房的沈浸式體感互動「EnerGym能源健身房」,奪下紅點品牌與傳播設計獎,另7月也獲美國博物館協會繆思獎(MUSE Award)、義大利A' Design Award及TID Award台灣室內設計大獎等3獎。

電幻1號所館長徐譽魁表示,「電幻1號所」使用數位科技互動方式探討能源問題,在200坪空間使用故事性方式呈現,整個體驗過程具有教育意義也十分有創意!

徐譽魁強調,「電幻1號所」不只是展示館,而是以品牌概念打造,持續和社會大眾溝通落實推動綠能教育,這次獲得國際獎項肯定,將更努力推廣場館成為綠能教育中心,並成為交流平台創造新價值。

「EnerGym能源健身房」以彈跳、舞踏、投籃、戰繩、飛輪等身體互動連結再生能源發電原理,並用數位藝術科技方式呈現,堪稱全台最好玩展館,現場更可體驗全台首座結合VR虛擬實境的六軸機器人。

另外,川流電湧為台電文資特展,以點亮台灣發展的百年水力發電為題,用平易近人方式將電力轉化成不同面向與觀眾對話,將較生硬的文資內容轉譯成可理解的訊息,此次也獲紅點殊榮肯定。

台電將於18日起將推出感謝祭活動,只要民眾前往位於板橋的電幻1號所參觀打卡,就有機會拿共100份的VR體驗券及超美展館品牌設計品。