【台灣監察院人事案】全武行再上演 立院65票同意通過陳菊任監察院長

  275
陳菊

陳菊 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)藍綠立委監察院人事同意案表決之爭持續延燒,反對提名陳菊任監察院長的國民黨立委,從端午假期占領攻防到本周五(17日),藍綠立委上午九點開議前就在場內僵持,藍委更破壞圈票所與票匭阻止投票,但人事案仍在爭議聲中以65票同意票通過。

監察院長同意案12點準時開票,陳菊以65票同意、3票不同意、2票棄權,通過監察院長人事案。

為讓監察委員人事同意權案能在17日順利表決,民進黨立委周四下午發動「清場」,藍綠經過約50分鐘的激烈推擠後,立法院長游錫堃趁亂宣布開會,最後出席57人中,贊成53人、反對4票,通過民進黨團提案,停止說明及詢答,將監察院人事同意權案,提報院會,以無記名投票表決。

不過,國民黨團不滿16日投票結果,抓包民進黨立委陳瑩根本不在場,投票當時正在三立政論節目錄影,從三點至五點多,她不在現場卻有投票記錄,懷疑有違規事實,因為根據議事規則、慣例,人不在場是不能插卡的,要議事人員確認人在場才能插卡,委員也不會幫別人插卡,等於昨天有人冒名頂替陳瑩插卡,整個投票過程都是無效的。

國民黨團表示,若審查會無效,今天也不能投票,要求「停止投票」,重新召開審查會,更揚言提告偽造文書。

全武行接著周五再度上演。繼16日有民進黨立委在臉書上稱遭國民黨立委咬傷後,以及國民黨立委回擊身上也有多處瘀血及挫傷後,聯合報報導,民進黨立委吳秉與國民黨立委魯明哲等人17日也爆發肢體衝突,吳秉叡左手一記直拳擊中魯明哲左臉頰,魯明哲回擊,吳秉叡眼鏡脫落。國民黨立委林德福等人撕毀選票,企圖阻止投票,不過國民黨立委發動攻勢想重新占領主席台失敗。

立法院場內火熱,場外也是緊張。藍營支持民眾一早則在立法院外抗議,與員警爆發衝突,其中挺韓「五虎將」杏仁哥也到場聲援,並和員警不斷推擠,企圖衝入立法院,場面火爆。

中午開票前五分鐘,國民黨拿出水球砸向主席台,企圖阻止立法院長游錫堃宣讀開票事項,但民進黨立委也有備而來阻擋藍委的水球攻擊。


(圖片來源:中央社)