川普擬禁中共2.7億黨員及家屬赴美 華春瑩爆氣、中國網民歡欣

  1815
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)《紐時》報導,川普擬禁止中國9200萬名共產黨黨員及其家屬入境美國,已在美國的將被驅逐出境。該方案仍在研擬中,中國外交部發言人華春瑩表示,如果屬實,美方真的非常可悲。

《紐約時報》7月15日報導,中美關係持續惡化,繼簽署《香港自治法》後,川普正在考慮全面禁止中國共產黨員及其眷屬入境美國,已經在美國的黨員們則將被驅逐出境,預計影響人數將會接近2.7億人,報導指出,美國此舉將真正觸怒中共高層。

報導指出,相關命令援引自美國《移民與國際法》(Immigration and Nationality Act of 1952)的法規,2017年時美國曾利用該法,禁止部分以穆斯林為主的國家公民前往美國旅行。

有「戰狼部」之稱的中國外交部發言人華春瑩16日痛批,如果屬實,她認為美方非常可悲。作為世界上最強大的國家,美國除了各種威脅制裁還想給世界留下什麼樣的印象?

華春瑩強調,希望美方不要再做違反國際關係基本準則、無助於維護自身大國形象、信譽和地位的事。

《大紀元》報導,雖然中國共產黨致力向外宣揚「共產黨員 = 中國人民」,但相較於中共黨員一股愁雲慘霧,中國網民對此則額手稱慶。

《微博》上大批中國網民表示,「美國此舉是在幫咱們辨別裸官呀!」「這是為了中國反腐事業好嗎?」「還好我不是黨員」「節約了很多公費開銷」「建議以北京朝陽街道辦廣大群眾的名義,給美國白宮和國務院發一封誠摯的感謝信」「感謝川建國(中國網民給川普的暱稱)」

「黨員退休了都去美國養老了」「蛇打七吋,華春瑩被打痛了」「糟糕了,華姐(華春瑩)在美國的房產怎麼辦呢?」「對中國人民來說並不是壞事」「反美是工作,赴美是生活」「決定禁止美國黨員來華,凍結他們在華資產」

但根據統計,中國共產黨目前約有9200萬名黨員,加上眷屬預估將有2.7億人,在入境時如何辨別是否有黨員身份,仍是一大問題。而美國白宮、國土安全部等相關單位對此禁令也拒絕發表評論。