生命璀璨 新北之光 新北市總統教育獎暨擁夢飛翔勇者溫馨午宴

照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

新北市今(16)日舉辦總統教育獎暨擁夢飛翔勇者溫馨午宴,參與學生是本市通過2020總統教育獎初審或複審學生及《擁夢飛翔15》專書主角,侯友宜市長親臨勉勵並傾聽孩子的生命歷程,鼓勵以生命影響生命,用堅毅的信念跨越阻礙。

侯友宜市長表示,很高興見到本市24位勇於跨越生命障礙、展現正向能量的孩子。這些孩子面對生命中的困難,不怨天尤人,反而用樂觀進取的態度從容面對,真的是新北之光。而他們能如此勇敢且充滿信心地朝目標邁進,都是因為爸媽及老師在背後的支持協助,讓孩子在愛中長大,特別也跟在場的爸媽、老師說聲:「謝謝,你們辛苦了!」。

本市今年榮獲2020總統教育獎共有3位同學,就讀醒吾高中的欣卉年僅15歲卻能跳級獲選成人女子足球國家代表隊員;重慶國中沛辰連續四年發起義寫捐贈愛心春聯給家扶中心,回饋造福弱勢家庭;新興國小的禹希苦練柔道精熟相關技術,表現突出屢屢在全國賽中奪金。翻轉人生逆境、主動找到出路的成長故事不斷在我們周遭發生。

本市通過2020總統教育獎初審獲頒奮發向上獎的11位學生是「勇者無懼」的最佳寫照。莊湛雖遭逢逆境仍保有樂於服務的人生觀;喜好巧固球的宏麟、熱愛鉛球的胤嘉、在拳擊上表現優異的孔晶,憑著不斷的堅持和毅力持續苦練;家儀除了苦練手球外更要照顧下半身癱瘓的父親;逆境讓孝恩更孝順、成熟與堅韌,並積極助人;易姍在父親住院時全心全意照顧父親還能兼顧學業,學行兼優;辰翰、軒睿、權祐及庭華面對身體病痛與障礙,依舊正向樂觀、懷抱夢想,在人生路途上奮力前行。

本市獨一無二的生命教育教材《擁夢飛翔15》,紀錄10位新北勇者學子的故事。彩娟為分擔母親的辛勞去餐廳打工,更在108年全中運勇奪全能第一名並打破大會紀錄;若家懷有遠大的抱負,期許奪得全國標槍金牌;小婷從小耳濡目染,樂於助人,到處作公益;致澔是個喜歡幫助別人的孩子,他相信可以用音樂將愛傳播到每個角落;旭豐克服先天諸多弱勢,善用每分每秒努力綻放生命光彩;妘溱、湘茹、瑩、冠妤、資翔5位同學奮力與病魔抵抗,展現強韌的生命力挑戰生命極限,活出意義、活出愛。

教育局表示,這些孩子相信社會有愛,用積極的態度努力圓夢綻放生命光彩。希望藉由楷模青年的奮鬥故事,對現在學子有所感動與啟發,學習生命勇者面對生命挑戰,展現跨越生命障礙的正向能量,活出更精采的人生!