高碩泰卸下駐美代表職務 AIT:台灣與美國友誼繼續蓬勃發展

美國在台協會的聲明感謝高碩泰任內促進台美關係,也歡迎新任代表蕭美琴赴任

  114
駐美代表高碩泰即將離任

駐美代表高碩泰即將離任 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)我國駐美代表高碩泰即將離任,他在昨(15)日向在美僑界發出公開信,而美國在台協會也在隨後發布聲明,感謝高碩泰任內促進台美關係更加緊密,也歡迎新任代表蕭美琴赴任。

曾四度駐美的高碩泰自總統蔡英文2016年首度執政後便獲派擔任駐美代表,迄今已四年,高碩泰在致僑界的公開信中表示,台美關係在過去四年可謂「提升至歷來最佳狀態且穩健增進,於各領域及各層面均獲致重要互惠互利成果,充分展現台美強健互信與恆久夥伴關係。」

高碩泰接著細數台美關係過去四年來的重大突破,包括蔡總統出訪過境美國期間,獲得美方高規格禮遇,「可說是不亞於正式訪問」;他也提及美國國會近年持續通過友台法案,包括《台灣旅行法》(Taiwan Travel Act)與《台北法》(TAIPEI Act)等。

高碩泰指出,相信在台灣與美國在既有的堅實基礎上,蕭美琴將可持續為台美關係加分;他也期盼僑界持續作蕭美琴及駐美各處團隊的後盾,齊力合作,為台美關係再創新猷。

美國在台協會(American Institute in Taiwan)則在聲明中感謝高碩泰於任內對台美夥伴關係做出的諸多貢獻,「高代表嫺熟美國事務,長期與美國各機構密切合作,取得許多重大成就,並促使美台關係更加緊密。」

美國在台協會亦恭喜並歡迎即將接任駐美代表的蕭美琴,「蕭美琴女士歷來致力推動美台關係,並將成為擔任此關鍵要職的首位女性……我們有信心美台友誼將在蕭代表任內持續蓬勃茁壯。」