孟加拉海岸遭海洋垃圾入侵 160隻易危欖蠵龜獲救

當地環境部門:上百位民眾一大早就衝到沙灘搶救受傷的海龜,他們把死掉的海龜就地掩埋,許多被救下的海龜被塑膠垃圾纏住而受傷、有的已野放回大海。

  196
<a href="https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0" target="_blank">CC BY-SA 4.0</a>

CC BY-SA 4.0 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合外媒報導)孟加拉科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)有世界上最長的天然沙灘的美名,日前卻出現160隻欖蠵龜,隨著大量的塑膠垃圾被沖上沙灘上,大約有30隻海龜死亡。

中央社報導,許多欖蠵龜(Olive Ridley turtles)從上週末開始漂到孟加拉科克斯巴扎爾的海岸,且伴隨著大量塑膠瓶、漁網、浮標及其他碎屑。

當地環境部門表示,上百位民眾一大早就衝到沙灘搶救受傷的海龜,他們把死掉的海龜就地掩埋,許多被救下的海龜被塑膠垃圾纏住而受傷、有的已野放回大海。

綜合外媒報導,孟加拉塑膠銀行(Plastik Bank Bangladesh)志工找到了也掩埋近30隻欖蠵龜,它們是國際自然保護聯盟(IUCN)列為易危物種。一位居民表示,他這一輩子重未看過如此多的海龜死亡,也沒看過這麼多的塑膠垃圾漂流在海岸。

孟加拉森林部官員表示,據悉,若將孟加拉海灣附近的國家與船隻產生的垃圾加起來,一年的量大約26噸左右。這次在科克斯巴扎爾的120公里的海灘,卻出現長達數10公里,將近50噸的海洋垃圾。

當地民間機構Save the Nature Moazzem Hossain表示,這是塑膠垃圾入侵的特例,也是海洋生物多樣性的一大警訊。