台灣、美國、日本合作 將於瓜地馬拉舉辦首次GCTF研習營

此次國際研習營將以數位經濟為題,舉行一系列的線上會議

  389
外交部次長曹立傑(圖片截取自外交部影片)

外交部次長曹立傑(圖片截取自外交部影片)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)2015年由台灣與美國共同發起的全球合作暨訓練架構(GCTF)合作平台,今年首度移師拉丁美洲,將在台灣中美洲友邦瓜地馬拉舉辦拉丁美洲及加勒比海地區首屆國際研討會。

台灣、美國及瓜地馬拉三國昨(15)日晚間同步在各自官方推特上傳影片,正式宣布將在今年於瓜地馬拉舉辦全球合作暨訓練架構國際研討會,屆時將就新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)防疫合作、數位經濟、數位基礎建設、網路安全、婦女賦權,以及5G科技發展等議題,舉辦系列研討會。

外交部常務次長曹立傑在宣傳影片中強調,拉美及加海地區是我國邦交重鎮,這些國家也長期支持台灣的國際參與,「我們除希望持續深化與擴大台灣與美國及日本的夥伴關係外,也盼將GCTF平台近幾年所獲得的成功,拓展至區域裡的友邦及友好國家。」

曹立傑指出,台灣期盼與美、日,以及區域友邦建立一個更緊密的區域夥伴圈,同時也歡迎其他理念相近的國家參與,在影響全球的議題上共同合作。

美國方面則由國務院西半球事務局首席副助卿Julie Chung代表宣布,本年拉美及加海地區的全球合作暨訓練架構國際研習營將以數位經濟為題,舉行一系列的線上會議,未來則將視疫情的發展,再擇日舉辦實體會議。

Chung表示,此次活動奠基於共同的民主價值,以及對該地區經濟繁榮和透明的共同利益,「美國支持台灣與北半球內的九個友邦的關係,也支持台灣與整個區域維持經濟與文化關係,因為台灣是民主夥伴,並致力於永續發展。」

根據外交部,瓜地馬拉外交部主管國際合作及經濟事務次長艾吉拉(Shirley Aguilar)也在影片中致意,表達瓜地馬拉榮幸擔任全球合作暨訓練架構國際研討會的主辦國,同時也介紹瓜地馬拉的經貿投資潛力與無限商機。

外交部提及,全球合作暨訓練架構成立五年來已舉辦24場國際研習營,邀請來自39個國家,超過600位相關領域政府官員及專家與會;日本自2019年開始也以正式夥伴(full partner)身分加入平台,而瑞典及澳洲等國也陸續參與合辦,共同為全球繁榮發展做出貢獻。