【司改爭議】批民進黨硬推「國民法官制」 陳師孟:政客的詐騙行徑

  199
「陪審參審一併試行推動大聯盟」15日在立法院大門口前舉辦記者會

「陪審參審一併試行推動大聯盟」15日在立法院大門口前舉辦記者會 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)立院臨時會將安排審議「國民參與刑事審判法」草案,針對這項重大司法改革,前監委陳師孟發文痛批蔡政府草率行事、缺乏專業,硬將「參審制」包裹成「國民法官制」,欲強渡關山,根本是詐騙行徑。

根據司法院,目前先進國家採行的國民參與審判制度有二,分為參審制與陪審制,不同在於分工方式。職業法官與國民法官一同認定事實、做是否有罪的裁定與適用法律之作法,稱為參審制;隨機挑選素人負責認定事實、討論與表決後,再由法官量刑之作法,稱為陪審制。由政黨或團體薦選的參審員有一定任期,可參與多項案件;陪審員則只負責單一案件。

陳師孟反對參審制或日本的裁判員制,批其不過是「合作不分工」的生產模式,而陪審制基於陪審員的生活背景與社會經驗,獨立於法律之外做出裁定,才是「專業分工」。然而,他引述民進黨立院黨團總召柯建銘說法,指「上面」不同意同時試行陪審制,還號稱國民法官制已是融合兩種制度的創見,根本外行。

陳師孟表示,參審制和陪審制裡的職業法官,部分任務無法相容,兩制的素人也有互相排斥的功能。標榜融合兩制特色的國民法官制,陪審制精神蕩然無存,素人只會被職業法官「溫言軟語啟發、輕言細語釋疑、甜言蜜語指引」,然後被法官牽著鼻子走。與其說是融合,不如說是「拼裝」,怎麼能運作?

民間司改團體顯然也不買帳,今(15)日由台灣陪審團協會、民間司法改革基金會等團體組成的「陪審參審一併試行推動大聯盟」,就在立院前舉行記者會,呼籲執政黨莫倉促立法,應強化與社會溝通,讓兩制有試行的機會。

民間司改基金會董事長林永頌之前接受聯合報訪問時指出,參審制討論過程中,若出現意見不一致時,國民法官可能迫於威權效應,被職業法官影響。他提到,裁判員制度在日本頗令人詬病,參與意願持續下降,因民眾常覺得自己淪為「花瓶」。陪審制中,民眾雖無專業知識,但有無犯罪主要是基於生活經驗的裁斷,沒了法官的干擾,陪審也能較為中立。