後疫情「南韓新政」!文在寅宣布投入1330億美元於數位及綠色部門

南韓總統文在寅設下目標,要在2025年創造190萬個工作機會

  1266

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)南韓政府於本週二公布後疫情時代的支出計畫,表示未來將投資1330億美元於總統文在寅發表之「南韓新政」(K-New Deal)中,此一政策名稱效仿1930年代美國總統羅斯福針對大蕭條(the Great Depression)所制定之羅斯福新政(the New Deal)。於此計畫,南韓將投入160兆韓元(相當於1330億美元),期望至2025年前於數位與綠色部門中創造共190萬個工作機會。

文在寅14日表示,南韓新政將以先進的科技和高效能的醫療設備,成為帶領世界面對後疫情時代的起點,他也讚許南韓近日在疫情疫情政策上的成果——本土確診每日低於30位。他形容新政「就像一個建築師,把南韓設計為一個全新的國家,以數位新政與綠色新政作為兩個樑柱,帶領南韓在世界歷史中乘風破浪。」

由於新冠肺炎,南韓依賴出口的經濟模式受到打擊,直至今年六月,其跨海貨運量年減10.9%至392億美元,雖然跌幅已較上月的23.6%趨緩,不過整體而言,南韓的經濟在本年度第一季中已萎縮1.3%。

南韓政府針對數位與綠色經濟制定了10個關鍵計畫,其中包含打造「數據大壩」(data dam),旨在建立一個搜集與交易金融、環境與運輸相關大數據的設施。其他計畫則包含人工智慧政府、綠能與未來之環保智慧電車。舉例而言,南韓政府預計在13個候選地點中建立大規模的沿岸風力發電群,至於環保智慧電車,則是訂定未來5年成長110萬台的目標。

然而環保人士則認為政府尚未思考周全,並對此計畫感到失望,更因政府投資海外火力發電計畫,指控其為「氣候流氓」。綠色和平組織的推動者Justin Jeong表示,「要停止氣候變遷,政府應於2030年前將碳排放量減至目前水準的一半,到了2050年達到零淨成長,若沒有相關的規劃,南韓新政說的綠色經濟只是半調子。」

值得注意的是,南韓並非唯一計畫新政的國家。上個月英國首相Boris Johnson也公布了羅斯福新政之英國版本。在此計畫中,他並允諾會增加50億英鎊支出於基礎建設上。