網瘋傳!中國廣電局新禁令限制愛情甜度及創作自由 文化部霸氣回應:台灣影劇題材零限制!

近期中國網路瘋傳「中國廣電局新增的20條指引」,對於影視創作有諸多限制,台灣文化部則是幽默反擊霸氣表示,台灣影劇題材零限制!

  3537
台灣創作自由與中國影視審查制度形成強烈對比(圖/金馬臉書)

台灣創作自由與中國影視審查制度形成強烈對比(圖/金馬臉書)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)近期中國網路瘋傳「中國廣電局新增的20條指引」,對於影視創作有諸多限制,台灣文化部則是幽默反擊霸氣表示,台灣影劇題材零限制!

綜合媒體報導,網路近日流傳一份由中國廣電局發布「20類題材審查及規避」,主要頒布給各大影視公司,大大的限制了創作自由,離譜的禁令包含「愛情劇禁太甜蜜」、「同性戀題材點到即止要轉為友情」、「現實題材禁拍社會黑暗面,要拍正常人美好生活」等,引起不少反彈聲浪。

文化部13日於臉書發文幽默反擊,逐一回應中方所發布的參考指引,最後霸氣表示,台灣影劇題材零限制!其中,中方列出的「愛情劇禁太甜蜜」,文化部回應,「愛情劇的甜度,參考編劇愛喝的那家珍珠奶茶」;或是「禁美化民國、北洋軍閥」,文化部直指,「美化軍閥和中化香港哪個嚴重?」

此外,更多幽默且對時事一針見血的回應包含,「只有美好生活的題材,相當超現實」、「青春劇沒了早戀可能成為壯年劇」、「尊重少數民族文化,如新疆維吾爾族」等,該貼文吸引不少網友留言力挺,「多元文化、創作自由,民主台灣就是讚」。


(來源/文化部臉書)