世界遺產聖索菲亞大教堂變清真寺 土耳其政府:對各種宗教開放

聯合國在1985年將聖索菲亞大教堂和附近歷史建築一起列入聯合國教科文組織世界遺產。

  708
聖索菲亞大教堂。(照片來源:美聯社)

聖索菲亞大教堂。(照片來源:美聯社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)世界遺產聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)在土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan10日簽署命令下,正式將從博物館恢復成清真寺,預計在24日開放聚禮。土國外交部發言人阿克索伊表示,該建築物將以全新定位保存人類共同文化遺產,並開放各種宗教信仰人士入內參觀。

綜合外媒報導,聖索菲亞大教堂建築是在六世紀建成,並先後成為基督教信仰中心一直到1453年,鄂圖曼帝國(Ottoman Empire)攻陷東羅馬帝國首都君士坦丁堡後,才改建成清真寺。

隨著土耳其共和國建國後,這座建築物才失去宗教意義並在1935年以博物館身份對世人開放。聯合國在1985年將它和附近歷史建築一起列入聯合國教科文組織世界遺產。

如今聖索菲亞大教堂再度成為清真寺,預計在24日開放聚禮,建築內的基督教聖像是否會遭到毀壞引發各界關注。據中央社引述土耳其總統府發言人卡林(Ibrahim Kalin)的說法,建築內部宗教圖像將不會有所改變,聖索菲亞清真寺將開放各種宗教信仰人士參觀。

聖索菲亞大教堂。(照片來源:美聯社)