〈時評〉台灣監察院長提名風波 陳菊應有所為 有所不為

  402
國民黨立委謝衣鳳(前左起)、葉毓蘭、陳玉珍等14日
一早在立法院後門靜坐抗議監察院人事案,民進黨立法
院黨團總召柯建銘(後左淺藍襯衫者...

藍委靜坐抗議 柯建銘站一旁

國民黨立委謝衣鳳(前左起)、葉毓蘭、陳玉珍等14日 一早在立法院後門靜坐抗議監察院人事案,民進黨立法 院黨團總召柯建銘(後左淺藍襯衫者... (來源 中央社)

立法院才剛要正式審查監察委員人事同意案,朝野雙方旋即為了陳菊能否出任監察院長一職,爆發流血衝突,並且上演全武行,這樣的一個結果,肯定不是陳菊所想要的出場序,但此時此刻的陳菊,難道就等著被護航過關嗎?

朝野衝擊的起點,就是陳菊的人事案,就算她不願意主動放棄監察院長的提名,但在社會氣氛高度對立的當下,她應當有所為、有所不為,才能弭平對峙升高的氛圍。

立法院從本周開始審查監委人事,由於陳菊的人事案剛出爐時,國民黨選在召開臨時會的前夕,搶占立法院議場,最後被民進黨以人數優勢突圍,那時候已埋下日後導火線,可以預料會有更激烈的場面發生。

果不其然,立法院臨時會剛剛正式審查監委人事案,立刻演變為流血衝突。而且,為了護送陳菊順利進入立法院,從上周開始,民進黨團派人24小時輪流守在議場,到了這次審查前一天,立法院四周更是圍起重重警力,彷彿又回到了戒嚴時代。

諷刺的是,當年民進黨街頭抗爭起家時,要對抗就是這種壓抑民主、自由的威權體制,陳菊更是其中一位代表性人物,如今,物換星移,朝野更迭,為能讓陳菊可以出任監察院長,反而變成被既得利益者保護的對象,陳菊心中不知作何感想?

對民進黨來說,監委人事案的箭在弦上,恐怕不得不發,但陳菊更應借此展現她的風範,因為這一局,成也陳菊、敗也陳菊,千萬不到強渡關山後,陳菊出任監察院長,反而卻造成更多的遺憾。

陳菊當所為的是,應該對外一一釋疑,包括在野黨和外界質疑的種種弊案,像是高雄氣爆案、總統府私菸案等,並且宣示她的立場,以及承諾有機會擔任監察院長時,不光只是放棄民進黨籍,更進一步要承諾會追查弊案,甚至是與民進黨政府有關的所有案件。

陳菊有所不為的是,避免去挑起朝野更多的對立,甚至不急在第一時間就要進入立法院,而是等到彼此釋出善意後,再進入正式的人事同意權審查流程,否則愈急,只會引發更多衝突,讓彼此更難堪。

如何化解這次的危機,就看陳菊能否展現她的智慧與高度。

(作者李平華,資深媒體人)