〈時評〉大同公司經營權之爭處理 要替台灣經濟部、金管會按個讚

  665
金管會主委黃天牧9日表示,經過大同股東會爭議案後
,將要求相關單位舉行專家諮詢會議,研議修法,希望
3個月內會有結論,但會先引入立即導...

大同改選案金管會擬補漏洞 3個月內研議修法

金管會主委黃天牧9日表示,經過大同股東會爭議案後 ,將要求相關單位舉行專家諮詢會議,研議修法,希望 3個月內會有結論,但會先引入立即導... (來源 中央社)

金管會及經濟部最近分別決定依法處理大同公司股東會案,對此投資人應該為兩個政府主管機關按個讚。股市終於回歸法制,不再是叢林法則,讓少數人依個人利益或喜好為所欲為,目無法紀,破壞市場秩序,影響投資人權益。

長期以來,股市亂象叢生,經營權爭議不斷,許多掌握經營權的經理人,甚至是負公司決策的董監事、總經理,手上握有的股權只有個位數,卻依然眷戀享受上市櫃公司龐大的資源,坐領高薪,每年享受高額的董監酬勞及紅利,出外有豪華轎車,家中有傭人,且各種費用都可報銷,但是經營績效又乏善可陳,一旦遇到不滿的股東,蒐購大量股票,欲取而代之,這時又演變成公司派、市場派之爭,每逢股東會改選董監事或獨立董事,掌握經營權的公司派不思增加股權,強化自己對企業應盡的責任及義務,反而用盡各種手段,取巧阻擋大股東介入經營權。

主管機關最大的問題是此時又不能依法公正嚴格執行法律,常將裁處責任推到法院,然而類此訟案法院最終判決結果又豈是三、五年可以解決,少數不肖公司經理人或董監事就鑽此巧門,週而復始,繼續享受公司豐厚資源。

其實公司法早已明文規定,股東大會是最高權力機構,由全體股東依法選出董監事及獨立董事,當然此時掌握多數股權的大股東,自然依法取得決定未來公司經營權的董監事及經理人,根本是毋庸爭論的事,也是合理的公平競爭。此時手中股權如果較少,卻又想掌握經營權,當然必須拿出經營績效,做好公司治理,爭取多數股東的認同,就能夠再繼續掌握經營權,並無任何爭議。

大同公司股東常會改選董監事及獨立董事案,之所以會掀起如此大的波瀾,其實是近十年公司經營不善,10年大虧1300億元,已經連續10年發不出股息,其間各轉投資事業有華映、綠能、尚志因為財務虧損嚴重下市,造成投資人、債權人損失慘重,如此經營績效,如何贏得股東的認同?股東依法要求更換董監事或經理人應該是合理的事,至於究竟由誰接任,那是股東常會的決定,不需有勞政府或社會大眾越俎代庖,金管會及經濟部此時的角色,只是要求一切依照法律規定辦理,不許違法亂紀,鑽巧門,玩花樣,破壞遊戲規則。

大同公司董監改選最大的問題,就是董事會、經理人任意剝奪高達5成以上股東的選舉權及表決權,理由是質疑其資金來源有中資,問題是究竟有無中資應由法院或各政府主管機關認定,又豈是經營階層擅自認定即可,以致全案沸沸揚揚,造成輿論一片撻伐,認為公司派違法亂紀嚴重,歪風不可長。

金管會及經濟部原先並不打算依法嚴格處理,但是在輿論強烈要求下,經濟部與金管會終於決定同步出招,駁回公司派董事變更登記申請,並以特別背信罪移送檢調偵辦,創下上市公司首例,政府顯然明確表態,要以嚴正態度處理經營權之爭的法律立場。這是值得投資人肯定的創擧,也是首例。

現在大同公司兩大擁有多數股權的市場派,已經向經濟部提出申請,要求召開股東臨時會,公司派則聲明強調股東會的合法性,坦白說,不論公司派、市場派都是不是投資人關注的重點,投資人只期待一切回歸法律,政府要依法行政,股東常會選舉必須依法執行,董監改選也必須合乎法制,決不容許任何派系因為一己私利,破壞法治。

至於台灣證券交易所決定將大同公司打為全額交割股,等同處罰全體無辜股東,並不符合公平正義原則,應該俟全案是非判明之後,儘速恢復正常交易,以還全體股東公道。期待大同公司股權爭議案,能夠為證券市場樹立良好法治典範,自此之後,上市櫃公司不應再淪於叢林法則,此時才能證明政府有保護投資人權益之決心。