台北市立動物園:大熊貓寶寶發育快 「黑眼圈」越來越明顯

日前由金門來到台北的歐亞水獺「金莎」也於上週產下一子,目前母子均安

  1066
大熊貓寶寶(照片來源:台北市立動物園提供)

大熊貓寶寶(照片來源:台北市立動物園提供)

(台灣英文新聞/社會組 台北報導)6月底呱呱墜地的大貓熊寶寶至今已滿半個月,台北市立動物園今(13)日表示,大熊貓寶寶身體的色斑特徵已越來越明顯,包括天生的「黑眼圈」範圍慢慢擴大,即便身形仍然迷你,但已越來越有「貓熊樣」。

台北市立動物園大貓熊「圓圓」在6月28日下午產下大熊貓寶寶。動物園今日發布新聞稿表示,大熊貓寶寶至今已經滿15日齡,在保育員日夜守護之下迅速發育,體重已來到約565.6公克。大熊貓寶寶每天的外觀都有明顯不同,現在已經能看出明顯的色斑,天生該有的「黑眼圈」卻越來越深了。

大貓熊寶寶剛出生時,雙眼未開也沒有聽覺,且全身都是粉紅色,僅有稀疏白色被毛。根據動物園,以往保育員在安撫寶寶時,都會用小紗被蓋住寶寶的全身,再用「平平」、「安安」兩隻矽膠做的大貓熊娃娃壓住紗布兩端,模仿寶寶被大貓熊媽媽抱在懷裡的感覺。

動物園提及,現在大貓熊寶寶的毛開始長長,變得比較怕熱,保育員在安撫寶寶時,只會用被子蓋住寶寶的上半身,讓她露出可愛的小屁股與小腳在外頭,甚至直接讓寶寶趴在「平平」、「安安」上,她反而睡得更香甜安穩,有時寶寶自己覺得太熱還會扭動屁股,想要擺脫掉身上的被子,或露出小臉到被子外面,模樣相當可愛。

動物園也表示,近期園內似乎出現嬰兒潮,除了大貓熊家族有喜事之外,因參與林務局野生動物救傷收容計畫,由金門輾轉來到台北的歐亞水獺「金莎」,也在上週產下一隻幼仔,目前母子均安、狀況良好。

歐亞水獺「金莎」產下一子(照片來源:台北市立動物園提供)