台灣漢光實彈演習登場 蔡英文16日中部視導聯合反登陸操演

一年一度的「萬安演習」也將於14日登場,不過今年不實施疏散避難及人、車管制等演練

  469
圖為陸軍9日於第五作戰區執行「聯合反登陸作戰操演」預演(照片來源:軍聞社提供)

圖為陸軍9日於第五作戰區執行「聯合反登陸作戰操演」預演(照片來源:軍聞社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)國軍漢光36號實兵實彈演習今(13)日清晨在國軍聯合作戰指揮中心(或稱衡山指揮所)下達演習命令後正式展開,未來的五天四夜裡,全台國軍將以「精進戰力防護作為、提升濱海決勝效能、統合灘岸殲敵戰力」三大宗旨進行操演,驗證防衛戰力整合及檢視作戰計畫。

《自由時報》報導,漢光演習首日操演模擬我國機場、港口等重要設施遭受攻擊時,國軍的戰力防護演練,演習項目包括各型戰機戰備轉場、軍艦機動疏泊等。

其中,駐守西部的戰鬥機將進駐花蓮佳山基地,防空部隊進行機場防護,海軍艦艇也將緊急出港執行任務。

今日的戰力防護操演施行完畢後,週二(14)、三兩日將驗證「濱海決勝」,最後兩日則進行「灘岸殲敵」演訓。

根據《聯合報》,今年漢光演習的重頭戲是週四(16)在台中甲南海灘登場的聯合反登陸操演,屆時將由新編成的聯合兵種營參演,而總統蔡英文也將南下視導。

報導指出,今年演習的特別之處在於去(2019)年剛成立的聯合兵種營,將在今年演習中首次投入演練;國軍也將睽違13年執行劍龍級潛艦戰雷(魚雷)驗證;憲兵、海巡、警政等三大特勤隊首次進行反劫持聯合演練,以及後備軍人週四在反登陸操演中執行榴彈砲實彈射擊等。

國防部在昨(12)日晚間發布「為戰而訓」影片,並在影片中提及「漢光演習是實戰場景的磨練,國家安全重任,在我們的肩上,誰也擋不住,官兵守護家園的決心。」

國防部另透過新聞稿指出,面對敵情威脅,踐履軍人捍衛國家安全的職志,官兵並肩作戰,攜手迎接任何挑戰,用行動證明我國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,也是國家安全最可信賴的靠山。

此外,一年一度的「萬安演習」也將於明(14)日下午1時30分至2時全國同步登場,演習項目包括30分鐘防情傳遞、防空警報,以及空中威脅告警系統警訊發放演練等。

國防部日前表示,遵循中央流行疫情指揮中心針對新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)防疫指導,今年萬安演習期間不實施疏散避難及人、車管制等演練,避免人員群聚。