更新!香港爆發第三波疫情 官員承認疫情失控 武漢肺炎確診數破1500例

  3102
美聯社

美聯社

更新時間:2020-07-13 17:07

發稿時間:2020-07-13 11:06

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港今(13)日再增52例武漢肺炎確診案例,其中41例為本土個案,20例感染源不明,全港累計確診個案達1522人。

香港01報導,由於疫情持續擴散,貿發局宣布,書展及另外3個同期舉行的展覽延期。有書商引述消息表示,書展預料會改到9月或12月舉行。

另有消息指出,港府高層今日下午將開會討論最新疫情發展,預料將商討會否進一步收緊防疫措施,最快今日內公布。


香港近日爆發第三波本土武漢肺炎疫情,光是週日就新增30例本土確診病例,累計確診已達1470例,而先前的幾起群聚感染人數也不斷增加中。香港專家認為,疫情之所以再次爆發,主因是民眾防疫態度已鬆懈。

香港昨(12日)新增38例確診個案,其中30例屬本地感染,17例感染源不明,另有逾20宗初步確診個案,累計確診個案已增至1,470宗。

另外,先前多起群聚事件人數也不斷增加種,包括彬記、新發、莎莎等,德望學校再有兩名學生感染,其中一名和其同住家人及外傭全部中招,衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君承認,疫情「有些失控」。

30例本土個案中,除了連日爆發疫情的慈雲山一帶之外,有6例個案住在將軍澳。衞生防護中心已公布部份確診患者的行蹤,其中不乏曾至餐廳用餐,包括石門京瑞廣場的譚仔雲南米線、荷里活廣場的麥當勞、馬鞍山廣場的Beans、沙田希爾頓中心的譚仔三哥米線等。

另外,路德會啟聾學校發通告稱,一名學生家長確診,其家人的病毒檢測呈陰性,不過該名家長於7月10日曾前往學校,學校已啟動應變措施,關閉校舍、進行清潔及消毒工作,全校教職員需接受病毒檢測,檢測結果出爐後學校才會重開。

香港大學微生物學系講座教授袁國勇曾表示,針對現在的「第三波」疫情,在他看來,一是香港邊境檢疫措施不足;二是政府於6月中放寬限聚令;三是本港病毒檢測數量嚴重不足,沒有找出病毒隱形傳播鏈。

政府專家顧問、中文大學醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌指出,同意疫情「有些失控」說法。他認為,若再不收緊措施,大爆發機會甚高,呼籲不要舉行包括書展等大型活動。許又指,若未來一兩天確診數字沒有下降,就應回復3月的防疫措施。港大感染及傳染病中心總監何栢良亦建議,政府應強制要求市民戴口罩。