台灣農委會種苗場開發成功 阿勃勒種苗生長時間縮短90天

有六月黃金雨美名阿勃勒,盛開的時節落在每年的5至7月,種苗場表示,阿勃勒的花色金黃亮麗,花期可達近30天。

  125
照片由 <a href="https://pixabay.com/fr/users/huey3800-2632105/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=3676621">huey3800</a> / <a href="https://pixabay.com/fr/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=3676621">Pixabay</a> 

照片由 huey3800 / Pixabay 

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北報導)夏天是阿勃勒盛開時節,為栽培繁殖與推廣綠美花化樹種,農委會種苗改良繁殖場今(13)日表示,他們成功開發適合阿勃勒種苗生產標準作業流程,包含種子預措處理、調整施肥種類,若與種苗業者的育苗時間相比,其生長時間可縮短2至3個月。

有六月黃金雨美名阿勃勒,盛開的時節落在每年的5至7月,種苗場表示,阿勃勒的花色金黃亮麗,花期可達近30天。由於栽培管理容易,病蟲害較少,已成為中、南部各縣市政府最喜愛栽培之綠化樹種,也是環保署空污防治計畫推薦樹種中最受歡迎樹種之一,更是種苗場每年栽培繁殖及推廣的綠美化樹種。

對於阿勃勒種苗生產的標準作業流程,種苗場說,他們是將阿勃勒種子從長圓筒形果莢取出後直接播種,發芽率僅32%,使用砂紙先磨損種皮造成刻傷,再播種至泥炭土栽培介質,發芽率可提高至85%。

種苗在本葉2至3片時,每週可施用一次液肥促進生長,當株高15公分便可移至24格穴盤,若發現苗期生長緩慢,可再增加施用一次固態肥料,以促使苗株生育,減短育苗時間。株高30公分左右時,便可移至廢棄腐熟香菇太空包介質之6吋盆中,進行田間栽培管理。

照片來源:行政院農業委員會種苗改良繁殖場提供