【更新】台灣立法院今審查監察院長陳菊案 藍綠立委爆衝突濺血 

■陳菊7/14因為立委杯葛無法上台,枯坐4個半小時後離去。但她透過書面報告表示:憲改廢考監完成任務後,她將會光榮離開。■監院6月16日通過對高雄市政府在氣爆案不當作為的糾正案,調查小組7月13日又提出新事證。國民黨要求監院彈劾陳菊。■13日監院人事案公聽會,立委重申廢除考監兩院。■立法院外13日起已經擴大架設拒馬和圍欄,預防抗爭。■國民黨發出動員令,號召群眾14日到立法院群賢樓外抗議,反對前總統府秘書長陳菊擔任監察院長。

  485
圖為7/14藍綠立委衝突情形 (中央社) 

圖為7/14藍綠立委衝突情形 (中央社) 

更新時間: 2020-07-14 10:38

首次發稿: 2020-07-13 11:00

陳菊在警方保護下,順利進入立法院議場。(中央社)

(原標題: 立法院本週處理監院人事案、藍營擬動員群眾抗議 綠營柯建銘:「把菊姐問倒才是正確方向」

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)監察院長被提名人陳菊今天(14日) 表示,廢除監察院與考試院是社會長期普遍存在的呼聲,朝野各黨最近形成廢考監的憲改共識,她會在修憲工程完成後,完成最後的任務,光榮離開。

立法院臨時會今天將審查監察院長被提名人陳菊,立法院內維安升級,藍綠甲動應戰,第一回阻擋陳菊進入立法院,但在藍綠混戰中,藍綠立委都有人掛彩,國民黨立委費鴻泰手被玻璃割傷、民進黨立委鍾佳濱也掛彩。

中央社指出,國民黨立委為阻止監察院長被提名人陳菊到立法院,與民進黨立委發生激烈肢體衝突,朝野立委相互叫囂、拉扯,過程中議場玻璃遭撞破,國民黨立委費鴻泰因此受傷濺血,場面火爆。

立法院臨時會本週處理監察院人事案,今上午將進行監察院長被提名人陳菊審查會,國民黨立委為阻止陳菊進立法院,今天凌晨便兵分多路守在立院各出入口,甚至只要看見有車輛要進入立法院,就用肉身躺在路上,試圖阻擋。

國民黨立法院黨團總召林為洲(前右3)率黨籍立委阻止陳菊進立法院,甚至只要看見有車輛要進入,就用肉身躺在路上,試圖阻擋。中央社

國民黨立委14日為阻擋會議進行,議場開門後便占據主席台周邊,手舉看板、呼口號表達抗議。中央社

陳菊在警方保護下,於上午7時16分順利進入立法院議場。陳菊因為立委杯葛無法上台,枯坐超過4個小時。將近中午11時27分左右,陳菊在民進黨立委與員警的保護下離開立法院。

根據陳菊提供給立法院的書面報告指出,廢除監察院與考試院是社會長期普遍存在的呼聲,她也認同這個主張,最近朝野各政黨已經逐漸形成廢考監的憲改共識,她也會在修憲程序完成前,遵循大法官解釋,依憲法妥善行使監察院長的職權,同時也積極配合憲改工程,承擔起制度轉換、銜接的重責大任。

她表示會在修憲工程完成後,完成最後的任務,光榮離開。

立法院臨時會本週處理監察院人事案,今上午進行監察院長被提名人陳菊審查會,今天下午至16日進行監察委員被提名人審查會,17日院會進行同意權案投票。

民進黨本週甲級動員應戰,昨天上午8時就排班輪守議場入口、立法院青島側門嚴防國民黨立委發動突襲,國民黨團清晨4時集結在立法院青島側門,以總召林為洲為主的成員包括蔣萬安、賴士葆、曾銘宗、林德福、廖國棟等人在青島側門旁開會後,黨團全體成員兵分成兩路,一路原地待命,阻擋陳菊車隊進入立法院。

另一路則是到議場前與漏夜排班輪守議場的綠委們對峙,7時立法院議場正門打開,搶攻主席台大戰,並將備詢、質詢講台破壞。

7時許只見民進黨立法院黨團總召柯建銘、立委陳亭妃、吳思瑤、林淑芬等人守住青島側門,當黑頭車隊要進入院區時,國民黨立委立即有人阻擋車隊,有人躺在地上,不讓車隊進入院區,就當兩軍對峙時,有人高喊陳菊車隊已從鎮江街入口進入,在立委邱志偉、蘇震清、楊曜等人守護下,順利進入議場。

此外,現場傳出有群眾集結抗議,但立法院周邊12日起就架起層層拒馬,院區僅剩青島東路與鎮江街口側門供進入。立法院秘書長林志嘉則表示,這項措施是為確保議事順利進行,及保障立委及所有人的人身安全,避免人民跟警察有過度的衝突。

更新時間: 2020-07-13 18:03

首次發稿: 2020-07-13 11:00

國民黨控高雄氣爆善款弊端 要求監院彈劾陳菊

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院臨時會預定17日處理監察院人事同意權,民眾黨立委張其祿指出,朝野都對廢除考、監兩院有共識,呼籲總統蔡英文創造新的憲政慣例;民進黨立委鍾佳濱則說,盼立法院未來有幸能討論廢除考監所涉議題。

國民黨今(13日) 上午召開記者會指出高雄氣爆善款有三大弊端,包括挪用善款、浮編律師費、隱匿捐款,要求監察院調查與彈劾監察院長被提名人、前高雄市長陳菊。

擔任調查小組召集人的陳麗娜表示,監院已於6月16日通過對高雄市政府在氣爆案不當作為的糾正案,但調查小組今天提出新事證。

國民黨要求,監察院馬上約談陳菊,釐清陳菊在氣爆善款不當使用案中的角色及疏失,並呼籲陳菊在爭議釐清前應自行退出監察院長提名,以免晚節不保。

聯合新聞網13日報導,監察院調查高雄731氣爆案,認定高雄市政府不當運用民間捐款,且沒有相對應收據,6月16日通過糾正案。

監院報告更指出,善款被用來搭設遮陽棚、汰換值班台破舊座椅,甚至用於出國推廣之名,行程有一半在觀光。

監察院調查報告指出,除了高雄市政府設立氣爆捐款專戶,高雄市政府相關局處也收到民眾氣爆案指定捐款共計3億餘元。但是調查各部會的善款運用方式卻發現:

◆消防局花費19萬6100元汰換53張值班台破舊座椅、8萬9561元搭設遮陽棚、8萬4084元赴日本考察石化管線減災管理。

◆此外,挪用81萬元用來購置薪資管理系統、E化公務系統整合暨財產管理及訓練證照管理系統開發建置等。

中央社報導,中國國民黨文傳會主委王育敏、副主委黃子哲與高雄市議員陳麗娜、李雅靜,以及國民黨立委鄭天財、鄭正鈐、溫玉霞、李德維等人,上午在監察院大門召開記者會,指出高雄市議會731氣爆調查小組最近完成的調查顯示,高雄市政府對氣爆善款有三大決策弊端。

三大弊端之一是「未經委員會審查即將善款挪用於特定局處」,台灣區珠寶公會捐款新台幣3204萬餘元,沒有指定用途,卻被挪給特定局處使用,用於出國觀光、舉辦非災區活動等。

第二,「未依集體訴訟原則而浮濫編列代位求償律師費」,代位求償案件若使用集體訴訟機制只需律師費300萬元,但高市府提出的3140件代位求償,拿掉集體訴訟機制,導致律師費暴漲,高達6532萬元,費用浮編28倍。

第三,「容許局處自行留用民眾捐款而隱匿捐款資訊」,高雄市警察局、消防局、衛生局、兵役局、文化局等五個機關,自行留用民眾捐款3億2263萬6182元,未陳報給高市府,也未納入731氣爆捐款專戶。

王育敏說,這三大弊端,監院應調查陳菊是否有涉入,陳菊沒有資格擔任監察院長;黃子哲諷刺「花媽花媽,你在亂花嗎」,連善款都監督不好,如何當監察院長。國民黨人士並高呼口號「監院調查,彈劾陳菊」,隨後進入監察院遞送陳情書。

首次發稿: 2020-07-13 11:00

立法院本週處理監院人事案、藍營擬動員群眾抗議

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院臨時會本週將處理監察院人事同意權案,國民黨已發出動員令,號召群眾14日到立法院群賢樓外抗議,反對前總統府秘書長陳菊擔任監察院長,要求政府退回提名。

為了避免議場被占領的事件再次發生,立法院外13日起已經擴大架設拒馬和圍欄,預防抗爭。

監院人事同意權17日表決,立院維安升級。中央社

立法院本週將進入臨時會重頭戲,17日院會將處理監察院人事同意權國民黨立法院黨團預計會強力杯葛,但做法如何,黨團內部保密到家,授權黨團幹部全權籌劃,就怕走漏消息,讓執政黨能夠先作防備。

為了給予在立法院內試圖阻擋監委人事權的國民黨立委援助,國民黨中央也發出動員令,號召以北部地區為主的民眾,14日到立法院群賢樓外集合,抗議這次的監委人事提名,盼能營造出裡應外合的效果,讓更多的民眾可以關注到此次事件。

相關新聞

【台灣監察院陳菊人事案】民進黨立委「反攻」搶回主席台 國民黨立委結束20小時占領議場行動

【台灣監察院27監委名單公布】副院長提名人從缺 陳伸賢遺缺再議

國民黨黨內人士12日私下表示,這次動員民眾是希望凸顯出這次陳菊的任命案以及部分提名監委人選的問題;同時,相關人事案的審查,在執政黨主導下猶如過場,因此希望外部能夠有動員的力量一起表達訴求,施加壓力。

黨內人士說,目前由北部地區的地方黨部與民意代表負責進行動員,至於當天相關戰略,13日將開會討論後確定。

此外,除國民黨發起動員令外,國民黨革命實踐研究院院長羅智強13日也將在立法院外成立野台,製作網路帶狀政論節目,凝聚在野聲音,接連5天晚上,在立法院外進行戶外開講。

根據《自由》電子報,民進黨團總召柯建銘13日上午出席監委公聽會(如下圖) 時,對國民黨喊話:「你如果對菊姐(指監察院長被提名人陳菊)有意見的話,你可以把她問倒啊!這才是正確的方向」,並指國民黨一直秀下限、弱化,非台灣政治之福

對於國民黨發出動員令,中央社12日引述民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱說 ,台灣是民主國家,各種言論都有充足的表達機會,民眾到立法院訴求,目標當然是要影響立法院內立委的討論;因此,若已有充裕且實質審查的舞台,在野黨是否應該運用職權,在院內表達。

鍾佳濱說,難道在野黨立委要放棄實質審查的權利,而去場外參與等同是示威抗議的集會遊行,在那作單一意見的表達,但場外不是討論對話的空間,只是尋求同溫層支持的場域。

圖/中央社