台灣國際錄像藝術展鳳甲美術館、空總首度合作 英國、日本、俄羅斯藝術家創作10月登場

2020台灣國際錄像藝術展以「ANIMA阿尼瑪」為題,其在拉丁文裡意指「生命」或「靈魂」

  248
2020台灣國際錄像藝術展將於10/16登場(圖/鳳甲美美術館)

2020台灣國際錄像藝術展將於10/16登場(圖/鳳甲美美術館)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)2020台灣國際錄像藝術展以「ANIMA阿尼瑪」為題,首次由鳳甲美術館及空總合辦,展出英國、俄羅斯、日本等國內外藝術家創作。

台灣國際錄像藝術展歷經十多年不斷地突破與創新,歷屆策展人皆向影像提出質疑及挑戰各種不同的可能性。2020年首度跨機構合作,由鳳甲美術館與空總台灣當代文化實驗場(C-LAB)共同舉辦,邀請到獨立策展人林怡華、C-LAB策展人游崴擔綱策展,在展覽主題上嘗試將視覺觀影經驗拓展至其他感官的影像體驗,並試圖透過作品重新打開美術館的既有空間,同時利用C-LAB非正規場域特質,呈現影像與多樣化空間互動的流動性。

第七屆台灣國際錄像藝術展延續過往機制,除了邀請製作之外亦結合了國際徵件,共收到超過700多件來自全球各地創作者之錄像作品參與徵件,數量突破歷年紀錄。展覽場地也將橫跨鳳甲美術館與C-LAB,以雙展場規模及新的空間脈絡,帶給觀者全新的感官經驗。

本屆主題「ANIMA阿尼瑪」,從「催眠作為一種觀影儀式」的概念為起點,讓觀眾跳脫習以為常的觀影模式,以影像的催眠性,打開新的感官來面對影像作品─重點並不是用眼睛來「閱讀」影像的資訊,更是用身體來「體驗」影像的力量,洞見潛藏其中的真正話語,以此探索潛藏在作品中難以用文字語言捕捉的影像靈魂。

「anima」一詞在拉丁文裡意指「生命」或「靈魂」,第七屆台灣國際錄像藝術展以此為展題,邀請觀者以鬆散的注意力,探索影像帶給我們那幽微又難以言明的感知經驗,如同參加一場催眠儀式,在清醒與出神的中介狀態下,進而窺看腦內播映的流動影像,並刺激我們思考,當影像巧妙地逸出我們習以為常的實體世界時,那些存在於夢境、幻覺、潛意識與記憶殘片中的視像究竟會是什麼?

此外,「ANIMA Sessions 阿尼瑪療程」系列共學課程將自7月率先起跑,橫跨展期間至明年1月。以「調度真實」為主題,透過講座、工作坊與演出,從意識與機器兩層面,探索超越視覺經驗的影像,以及影像與幻覺之間的模糊界線。

針對此展,台灣藝術家牛俊強、李基宏、林冠名、劉圩及日本藝術家澤拓將帶來全新的委託創作。此外,參展藝術家包括阿勒西.德米特耶夫(俄羅斯)、米海伊.格雷庫(羅馬尼亞)、艾伯.加西亞-阿爾索里斯.瓜迪奧拉(西班牙)、小泉明郎(日本)、瑪利亞.茉莉納.裴羅(西班牙)、史蒂法諾.米拉利亞(義大利)、羅瑟拉.尼希歐(義大利)、尼可拉斯.普羅沃斯特(比利時)、班.瑞佛斯(英國)、露絲.沃特斯(英國)、葛納.韋藍德(奧地利)、忻慧妍(香港)、許芷瑋(香港)、陶輝(中國)等其他多位藝術家。

▍第七屆台灣國際錄像藝術展-ANIMA阿尼瑪

展期|2020.10.16-2021.01.17
策展人|林怡華、游崴
地點|鳳甲美術館、空總臺灣當代文化實驗場C-LAB
詳情請前往TIVA官網查詢