防疫專家:武漢肺炎病毒變異  香港疫情傳播率比中國武漢快

  611
美聯社

美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港近來爆發第三波武漢肺炎疫情,政府抗疫專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉說,香港正面臨武漢肺炎本地疫情大爆發,由於病毒已變異,現時的傳播率比中國武漢未封城前更嚴重。

香港01報導,港大醫學院院長梁卓偉11日接受電台節目訪問時指出,香港的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病毒已出現基因變異,且傳播率已超過3,甚至近乎4,代表一名染病者最多可將病毒傳染給3至4人。

梁卓偉說明,當初在1月底時,武漢未封城前,即時傳播率亦只有2.5至3,但根據最新的研究報告,由於病毒已出現基因變異,新的病毒傳播率高三成,他強調本港現時開始真正的持續性本地爆發

梁又指,自7月以來,截至10日,本地個案已超過120宗,估計至少有50至60個隱形傳播者未被發現。

他提到,沙田和慈雲山兩地是目前高危的地理群組,其中沙田水泉澳邨的病源,可能來自日前已出現疫情的瀝源邨,只是傳播鏈一直未截斷。

對於被問到預計15日將登場的香港書展是否應照常舉辦,梁卓偉說,香港首次面臨持續性的本地疫情大爆發,情況相當嚴重。他強調應盡量避免任何大型活動,民眾應減少社交活動,或進出高風險場所,例如餐廳和酒吧。他也呼籲雇主能再次安排員工在家辦公。