台北車站大廳不再禁坐!黑白地板變為「微笑地貼」 今起正式亮相

  493

北車大廳增加微笑地貼及寫著「微笑」的10種語文,展現友善與包容。(台鐵提供)

北車大廳增加微笑地貼及寫著「微笑」的10種語文,展現友善與包容。(台鐵提供)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)因疫情關係,台鐵一度考慮禁止民眾在台北車站大廳席地而坐,引發民怨。台鐵近期決定,不會明文規定禁坐,也將在大廳增加座椅,黑白地板上貼上寫著的10種語文、表情的微笑地貼,展現友善與包容。

台鐵說,昨(11)日晚間列車收班後,在不影響旅客動線與旅運服務原則下,以微笑地貼改造大廳,於今(12)日上午6時15分完工,6時30分正式對外開放。希望展現台北車站的多元、友善及包容性。

北車大廳的地貼笑臉有10種不同表情,包含微笑、眨眼笑、酒窩笑、大笑等,台鐵說,這是國際通用的友善符號,另還有10種寫著「微笑」的多國語文,讓中央大廳原有黑白格棋盤布局,展現出全新面貌。

北車大廳地貼10種寫著「微笑」的語文,包括中文、英文、日文、韓文、法文、越南文、印尼文、菲律賓文、泰文、馬來文。

台鐵表示,未來車站大廳也將增設40張椅子,加上車站內原本的椅子,總數達104張。另外,也將擬定公共空間使用辦法,提供公民參與受理非營利公益性質活動,使民間創意融合空間運用,善盡台鐵社會責任,讓台北車站中央大廳成為多元文化與族群友善的代表地標。

為廣納各方意見,台鐵與公民團體、非政府組織、專家學者等公、私部門代表分別於5月29日、6月3日共同舉行2場座談會;另於6月11日、7月7日由公民團體代表,就中央大廳空間使用進行2場討論,達成「公共空間、公共使用、公民參與」的共識。

台鐵表示,大廳採用黑白格棋盤布局多年,但公共空間可以多層次、多用途使用,希望對大廳有各種想法的民眾,不論想或站或坐,或支持反對,都可以到這裡,在大廳內找到屬於自己的空間。

另基於國內疫情趨緩,在能保持社交安全距離,並遵守「防疫新生活」指引(例如戴口罩與勤洗手)條件下,台鐵也宣布,即日起恢復各站場地公共使用、租借及活動,但呼籲各界於站區活動時仍應特別注意防疫律定,確保自身及他人健康。