英媒:英國準備5年內全面剔除5G建設中的華為設備

中國駐英國大使劉曉明警告,英國移除華為將向中國企業傳遞「非常不好的訊息」

中國電信巨頭華為(照片來源:美聯社提供)

中國電信巨頭華為(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)英國媒體報導,英國政府預計將設定目標,要在2025年全面剔除5G建設中的華為設備。

路透社引述《電訊報》(The Telegraph)報導,英國文化部長道登(Oliver Dowden)將在下周二(12)的國會會議中就華為問題發表聲明,表明部長們希望華為設備在五年內被全面移除。

除了新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情及香港議題,英中關係近來也因華為而越趨緊張,英國政府在1月間宣布華為在國內5G網路建設的所佔比例不能超過百分之35,且將排除華為用在最機敏的系統中。

英國近日也表示,美國對華為的制裁,也可能衝擊華為提供關鍵網路設備的能力。

英國進一步限制華為的作為,預料也將引起中國強烈不滿。中國駐英國大使劉曉明週一(6)便提出警告,「中國商界都在關注你們如何處理華為問題。如果你們去掉華為,就向中國其他企業傳遞了很不好的信息。」他還表示如果英國把中國當做有敵意的國家,就要自行「承擔後果」。

報導也指出,英國電信業者沃達豐(Vodafone)及英國電信(BT)在週四(9)表示,若要避免對國內5G建設造成重大干擾,理想中他們需要五至七年時間移除華為設備。

然而報導也指出,向來反對華為的保守派國會議員已向首相強森施壓(Boris Johnson),要求政府縮短除華為的時間表。