三重商工謝易軒不放棄每個孩子 獲教育部優良特教人員殊榮

照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

109年度教育部優良特殊教育人員得獎名單出爐,新北市立三重商工謝易軒老師從全國薦送15名高中職特教人員脫穎而出,獲得教育部高級中等學校組優良特殊教育人員。謝老師在特教崗位上,發揮特教專業,用心的守護、陪伴學生,獲獎可說是名符其實

新北市教育局每年都會以嚴謹客觀方式,透過委員審查及實地訪視等方式選拔優良特殊教育人員薦送教育部,除了肯定教師們在特教領域付出的愛心,更期盼藉由他們的典範,鼓勵更多特教工作者發揮大愛,讓特教生獲得最溫暖的關懷。本市獲獎的三重商工謝易軒老師擔任教職12年,特教組長2年、特教專任教師4年及特教班導師6年,謝老師不管在任何一個崗位,都能展現他對特教孩子的愛。他說:「踏入特教界的生活,是我人生的轉捩點,曾經的我缺乏耐心,但現在的我可以有耐心教導一個個認知與操作能力低落的學生,也能輔導一個個有著各式問題行為的學生。曾經的我沒有自信,但現在的我可以勇敢堅持地接受這些不斷出現的挑戰。」

謝老師表示,教學生涯中,不是完全沒有挫折,印象最深刻的是一位高度關注、積極輔導的學生,因為各種行為問題、家庭狀況而翹家逃學,最後還是休學了。在知道他的流浪處所後,謝老師試著三天兩頭到公園遠遠的觀看和召喚,等待他累了、不堅持了、靠近了,再說服他,載他回家。他說:「看著他因為異位性皮膚炎太久沒有清潔而潰爛的臉龐,我想要讓他知道,即使他放棄了自己,我也不想放棄他。後來他總會在校慶的時候回來看我。我想,這是當老師堅持不放棄每一位學生的最佳禮物吧!」而面對特教學生,謝老師依然要求及期許學生在自己可行的狀態下做得更好。蘇同學在畢業多年後突然傳了一段訊息給謝老師:「以前做了很多事情總是讓老師擔心,現在畢業了,才知道有您的糾正和陪伴這麼美好,謝謝你。」

新北市教育局長張明文表示,感謝每位現場特教老師的付出,老師們是孩子生命中的貴人,每位孩子都有他的強項與優勢,老師的永不放棄,將會改變孩子的一生,也希望給投入特殊教育工作的老師們更多鼓舞,謝謝老師的無私奉獻。