【武漢肺炎】世衛組織:應會員國請求 啟動內部獨立調查

  221
世衛秘書長譚德塞(圖/美聯社)

世衛秘書長譚德塞(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)全球新冠肺炎(COVID-19)的病患人數仍在上升,川普卻在本週宣布美國已啟動退出世界衛生組織(WHO)的倒數,好巧不巧,在全球壓力之下,世衛昨(9)日正式宣佈,將展開內部調查,疫情處理是否有任何不妥之處。

世界衛生組織指出,將成立專門的調查小組檢視其處理新冠肺炎的程序有無不當,同時也將徵詢各國政府意見。紐西蘭前總理海倫·克拉克(Helen Clark)和賴比瑞亞前總統艾倫·強森·瑟利夫(Ellen Johnson Sirleaf)已同意擔任該小組的負責人。

根據〈路透社〉報導,該小組將在今(2020)年11月產出一份初步報告,明年五月則會提交完整的內容。儘管時間點十分巧妙,世衛組織否認此一決定與美國施壓有關,而是尊重五月時194個會員國所提出的、檢視疫情狀況的要求。

世衛秘書長譚德塞在一場視訊會議上告知會員國的外交官,之所以會決定組織調查小組進行報告,是因為這次疫情的規模巨大且幾乎影響了全球所有人,外界有權利得知透明且誠實的疫情資訊。

喬治城大學法律中心的Lawrence Gostin教授強調,這份報告不應是內部人員施壓的結果,也不應是受迫於川普的中國陰謀論,唯有由不同領域、獨立的專家,以誠實也透明的方式去進行調查,才是外界想要的結果。